Южная Якутия стратегический переход на новый уровень развития

В рамках празднования 40-летия образования Нерюнгринского района и г. Нерюнгри состоялся выездной «круглый стол» Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «О мерах по дальнейшему комплексному социально-экономическому развитию Южной Якутии».
Мероприятие прошло при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия) и Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) при участии представителей Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия), институтов развития, коммерческих, общественных организаций, малого бизнеса.
Модератор круглого стола - заместитель председателя КомитетаСовета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр АКИМОВотметил вклад первостроителей в становлении Южно-Якутского производственного комплекса и формированиифундамента индустриального развития Южной Якутии и в целом Дальнего Востока. "Руководство республики в свое время сделало все необходимое для продолжения стратегического развития: принята Схемакомплексногоразвитияпроизводительных сил, транспорта и энергетики РеспубликиСаха(Якутия) до 2020 года, разработан комплексный инвестиционный проект "Комплексное развитие Южной Якутии", создана Корпорация развития Южной Якутии. И сегодня мы видим результаты, в день юбилея г. Нерюнгри состоялось открытие погрузочной железнодорожной станции ГОК "Инаглинский".
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн)Александр ЖИРКОВотметил, что в то время, когда в республике принимались планы для развития Южно-Якутского территориального производственного комплекса, ставилось несколько задач: «Инфраструктурно и территориально промышленное развитие Южной Якутии имело приоритеты с учётом своего экономико–географического, геостратегического, транспортного положения и логистических схем. Кроме того, решающим был сырьевой фактор. Такой синергетический фактор продолжает действовать и сегодня: на сегодняшний день в нашей республике нет других более близких к основным инфраструктурным магистралям районов, чем Южная Якутия; нет более мощных сырьевых запасов, расположенных в близости от инфраструктурных возможностей; нет более развитой территории, где аккумулировался человеческий потенциал. Эти три основных фактора – территориальный, сырьевой и человеческий фактор – сегодня неизменны».
Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей КАЧАЕВрассказал об основных инструментах, которые разработаны Минвостокразвития России за последние два года и уже практически применяются в макрорегионе: создание территорий опережающего социально-экономического развития, инфраструктурная поддержка крупных инвестпроектов, стимулирование региональных инвестпроектов и реализация порто-франко в Приморье.Часть этих инструментов уже используется для развития Южной Якутии, в частности поддержаны проекты построительству горно-обогатительного комплекса «Инаглинский» и создание первой очереди Таёжного горно-обогатительного комбината. Замминистра также отметил перспективы создания ТОР в Южной Якутии по двум направлениям: горнодобывающая отрасль и лесопереработка. Также была озвучена инициатива Минвостокразвития по упрощениюпредоставления налоговых льгот. «Буквально на этой неделе работа завершена. Мы постарались снизить все барьеры – сейчас любая компания, которая инвестирует или уже инвестировала свои проекты на Дальнем Востоке, может получить эту меру поддержки», – отметил он и добавил, что нововведения будут работать в заявительном порядке. Также было высказано предложение о наделении порта Тикси статусом свободного порта по аналогии с портом Владивосток.
Ключевым выступлением круглого стола стал доклад первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павла МАРИНЫЧЕВА о создании базовой инфраструктуры Южной Якутии и новых точках роста экономики. В своем выступлении он рассказал о предпосылках формирования в Южной Якутии центра притяжения инвестиционной активности: "В Южной Якутии сосредоточены уникальные, крупнейшие в России запасы полезных ископаемых, кроме тогоимеется развитая выгодно расположенная производственная, транспортная инфраструктура, энергетический потенциал, профессиональные трудовые ресурсы.Можно смело заявить, что Южная Якутия располагает всеми необходимыми благоприятными условиями для формирования региона-локомотива не только Республики Саха (Якутия), но и Дальнего Востока в целом".
При этом была отмечена важность стратегического перехода кк интенсивному развитию перерабатывающих мощностей для ухода от зависимости экономики отмировой конъюнктуры цен на сырье, которая препятствует либо существенно снижает экономическую эффективность реализации ряда инвестиционных проектов Южной Якутии: "Это позволит нивелировать конъюнктурные риски, присущие сырьевым рынкам, в условиях больших расстояний - снизить издержки при поставке продукции высокой степени переработки за счет более концентрированной стоимости".
В рамках круглого стола заслушаны также доклады председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизацииЮрия Николаевао законодательном обеспечении вопросов социально-экономического развития регионов Дальнего Востока,первого заместителя главы Нерюнгриского районаАндрея Дороганя, генерального директора ОАО «Корпорация развития Южной Якутии»Михаила Брука, управляющнго директора ОАО ХК «Якутуголь»Игоря Хафизова, генерального директора ООО «УК «Колмар»Сергея Цивилёва.
Логическое завершение работы круглого стола подвелполномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и АрктикиВячеслав Штыров,который резюмировал озвученные идеи и предложил проработать вопрос по применению новых механизмов ускоренного развития Дальнего Востока как на отдельных проектах Южной Якутии, так и их применения на всю территорию макрорегиона.
По итогам круглого стола подготовлены рекомендации, которые будут подписаны в ближайшее время.