Заседание Совета губернаторов Дальневосточного федерального округа

Председатель Правительства РС(Я) Галина Иннокентьевна Данчикова и первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Павел Алексеевич Маринычев приняли 15 ноября участие в заседании Совета губернаторов Дальневосточного федерального округа прошедшего во Владивостоке под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Вопросы, рассмотренные в ходе заседания, актуальны для развития всех регионов Дальнего Востока. Один из них касался реализации региональных инвестиционных проектов. Государственной Думой Российской Федерации было принято решение о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территории Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации. Советом Федерации данный законопроект был одобрен еще в сентябре прошлого года. Но, как было отмечено в ходе заседания, исполняя поручение Президента Российской Федерации в части налоговых льгот для инвесторов, главы регионов усложнили поставленную задачу. Серьезные замечания по этому поводу прозвучали в адрес Министерства финансов и Министерства экономики.

По словам Юрия Трутнева, работая над федеральным законом, они деформировали поручение Президента страны. Вместо возможностей предоставления льгот инвесторам в прямом доступе чиновники придумали сложный механизм получения статуса инвестиционного проекта, включили ненужные дополнительные требования. Юрий Трутнев поручил в двухнедельный срок ситуацию исправить, подготовить и внести новые поправки в федеральный закон.

На заседании во Владивостоке также обсуждались вопросы методического сопровождения проектов по территориям опережающего социально-экономического развития. Как отметила премьер Якутии Галина Данчикова, для создания территории опережающего социально-экономического развития принципиально важен «якорный» резидент, то есть наличие компании, которая реально реализует этот проект.

Детальный разговор состоялся также по проектам, планируемым к реализации на территории Дальнего Востока и Байкальского региона за счет средств федерального бюджета по инфраструктурному сопровождению крупных инвестиционных проектов.

Отбор первых инвестиционных проектов и ТОСЭРов состоится в 20 числах декабря текущего года на заседании межведомственной комиссии. От Республики Саха (Якутия) будут заявлены инвестиционные проекты Южной Якутии.

По информации Секретариата Председателя Правительства РС(Я)