Встреча с чешской делегацией Правительства Республики Саха (Якутия) в г. Якутске

ЯКУТСК. Министерство ЖКХиЭ республики и Консорциум «CZEТ» - Чешские энергосберегающие технологии подпишут протокол о намерениях по проектированию и строительству в Якутии мощностей по производству электроэнергии, тепла и других проектов.

Решение принято 11 января по итогам переговоров правительства республики во главе с вице-премьером Павлом Маринычевым и чешской делегации.

Документ позволит установить согласованную основу для всестороннего делового партнерства между предприятиями и организациями жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики и чешским консорциумом.

Отметим, во время визита в Якутию чешской делегации под руководством председателя Правления Консорциума Зденека Збытека обсуждались проекты по строительству угольной ТЭС мощностью 160 МВт в п. Хандыга, а также мусоросжигающего завода и газовых котельных мощностью 40 МВт в Якутске, замене дизельных электростанций ОАО «Сахаэнерго» на когенерационные, внедрению газовых каскадных котельных и автоматизированных систем управления городскими источниками производства горячей воды в Якутске, Покровске и Намском районе.

На встрече в правительстве Якутии был озвучен ряд предложений, которые были одобрены сторонами и вошли в проект протокола. В частности, о создании совместных рабочих групп для выработки заданий обозначенных проектов, при этом Консорциум готов за счет собственных финансовых средств разработать по ним предварительное ТЭО.

По этому поводу П. Маринычев положительно отметил стремление Консорциума не только продать технологии, но и оказать набор экспертно-консультационных услуг и наладку оборудования. «В Республике Саха (Якутия) огромный потенциал для энергосбережения, и мы собираемся этот потенциал использовать», - подчеркнул он, подводя итоги переговоров.

Источник: ЯСИА