"Волчий аппетит" Павла Маринычева

25 октября заместителю председателя правительства Якутии Павлу Маринычеву исполнилось 32 года. Молодые специалисты и раньше появлялись в руководстве республики. Так, например, Айсен Николаев, который сегодня руководит администрацией президента, был призван на госслужбу и стал министром финансов республики в 32 года, а нынешний министр молодежи Георгий Куркутов, возглавил ведомство в 28 лет. Однако именно третий президент республики Егор Борисов сделал из исключения правило, введя в правительство сразу несколько молодых руководителей. Маринычев, пожалуй, самый яркий представитель молодых управленцев борисовского призыва. Причем 32-летний зампред назначен курировать блок, который принято называть серьезным (см. врезку). За плечами у него пятилетний опыт работы заместителем генерального директора по экономике и первым заместителем директора ОАО "Сахатранснефтегаз".

Уверенная поступь "нефтегазовой" ноги

"НВ": Павел Алексеевич, какую цель преследовали кадровые решения президента республики, "разбавившего" руководство республики молодыми управленцами, на ваш взгляд, то есть на взгляд человека, которого это решение непосредственно коснулось?
П.М.:  Совмещение возможностей опыта и молодости, ведь чего не отнять у молодых? Волчьего аппетита к работе! Время покажет, но мне кажется, что такая политика оправдана. В то же время, поскольку я сам представитель этой молодости, то судить со стороны мне может быть и не совсем с руки.  
"НВ": Как специалист, долго проработавший в нефтегазовой отрасли, как чиновник, курирующий промышленность, скажите, когда АЛРОСА перестанет быть "нашим всем"?
П.М.: Если смотреть на цифры, можно сказать, что АЛРОСА уже перестала быть "нашим всем". Судите сами: если в 2004 году налоги АЛРОСА составляли 85% процентов поступлений от промышленных предприятий, то в 2009 году этот показатель уменьшился вдвое - до 48%. Это при том, что абсолютные показатели, то есть показатели в денежном выражении выросли. В общем объеме производства по итогам 2007 года добыча алмазов составляла 71%, по прогнозам на 2010 год ожидается 55%. Золотодобыча: в  2007 - 9%, в 2010 - 13%, нефть: 1,38% и 16%, соответственно. И в будущем в связи с реализацией мегапроектов показатели других отраслей промышленности будут только возрастать. Нефтегазовый комплекс станет флагманом производства республики. 
"НВ": Когда это случится? Помнится о "второй, нефтегазовой ноге" экономики республики говорил еще Михаил Николаев в бытность свою президентом Якутии?
П.М.:  С 2005 года в Якутии успешно работает компания "Сургутнефтегаз". Ведет свою деятельность компания "Востокнефтепровод" - "дочка" государственной компании "Транснефть". Началось строительство второй ветки ВСТО. В республику пришел "Газпром", который на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении будет реализовывать проект "Якутский центр газодобычи". Задача этого проекта - экспорт газа. В настоящее время идет процесс геологоразведки, в марте следующего года будет готово ТЭО (технико-экономическое обоснование). Добыча газа начнется в 2016 году. А на 2012 год "Газпром" сделал заявку республиканским речным перевозчикам на 1,5 млрд тонн грузов. Пропускная способность газопровода от Чаянды до Владивостока - 50 млрд кубометров в год.
Сегодня республика добывает и продает 1,7 млрд кубометров, это газ который необходим для внутренних нужд Якутии. Почему же, если мы такие богатые, то не можем пользоваться этим богатством, зарабатывая деньги на его продаже? А потому, что не было инфраструктуры, которая бы это позволяла. Нефтепровод и газопровод - это и есть та самая инфраструктура, которая даст импульс для развития. Теперь у инвесторов появится интерес и к другим месторождениям. Почему они не были интересны инвесторам раньше? Потому что без "трубы", вкладываться в них нет смысла. А строительство газо- или нефтепровода провода слишком дорого, такие расходы может позволить себе только государство. А когда можно будет присоединиться к уже проложенной "трубе", появится интерес вкладываться в разработку месторождений.   

Инвестор инфраструктурой прирастать будет
"НВ": А до переработки на территории республики далеко?
П.М.: Далее начнется переработка.
"НВ": Будет ли интерес у инвестора вкладываться в нее?
П.М.: При правильном подходе государства - да. Здесь так же, как и с "трубой". Государство создает условия, то есть инфраструктуру: энергетическое обеспечение, дороги. Инвестор вкладывается в строительство заводов, фабрик. Сегодня мы строим железную дорогу, и городом Якутском и Эльгинским угольным месторождением это строительство не ограничится. Сегодня с федеральными органами обсуждается вопрос о финансировании строительства ветки до Усть-Кута (железнодорожная станция "Лена"), железнодорожной ветки до Олекминска.
Строятся линии электропередач. Вот недавно сдали ЛЭП по маршруту Мирный - Сунтар - Олекминск. Эта линия не только обслуживает объекты ВСТО, она полностью меняет экономическую структуру района. Если раньше там работали локальные дизельные электростанции, то теперь энергия поступает централизованно. Линия будет строиться дальше до Нюрбы. Другая запущенная недавно линия - Нижний Куранах - Томмот обеспечивает энергией золотодобытчиков и жителей западного энергетического района республики. Ее конечная точка Майя, а цель - снабжение Центрального энергорайона района. Строится линия Чернышевский - Ленск - Пеледуй. На сегодня в Педледуе ежегодно отключают электричество, во время текущих ремонтных работ в ходе подготовки к зиме, потому что нет резервной линии. После ввода в эксплуатацию новой линии этих проблем не больше не возникнет. Но если бы не необходимость обеспечивать энергией объекты ВСТО, эту ЛЭП неизвестно когда бы построили. Все это примеры государственных инвестиций в инфра  структуру. 

В "Схеме-2020" все есть
"НВ": Все примеры, которые вы приводите, это федеральные вложения?
П.М.: Да, у правительства Якутии здесь другие задачи - административно-организационные.
"НВ": Каким образом рассчитывается необходимый объем энергии при строительстве линий электропередач?
П.М.: Это очень сложный вопрос. Для расчета перспективной мощности необходимо учесть множество факторов, вплоть до демографических перспектив района. В отличие от большинства субъектов Российской Федерации, в Якутии есть документ, в котором все эти факторы скрупулезно изучены и проанализированы. Речь идет о "Схеме 2020".
"НВ": Хорошо, с нефтью и газом понятно, а что по золоту? Показатели роста, которые вы приводили в этой области промышленности, на фоне других не особенно впечатляют. Всего 4% за три года.
П.М.:  Раньше золотодобывающая промышленность была ориентирована на россыпные месторождения. Они сегодня истощаются. Возникает необходимость рудной добычи. Запуск такого производства требует очень больших вложений. Например, есть месторождение Нежданенское, но там нет энергоснабжения, потому нет и инвестора. Сейчас правительство республики решает вопрос о строительстве ТЭЦ, которая будет работать на угле, добываемом в шахте Джебарики-Хая. Опыт такого строительства уже есть - Депутатская ТЭЦ.
 "НВ": Означает ли это, что добыча олова может возобновиться?
П.М.:  Да, олово будут добывать. Ценовая конъюнктура меняется в благоприятную сторону. Нельзя не сказать и об угле. Сейчас идет разработка Эльгинского проекта, который реализует компания "Мечел". После начала разработки показатели будут видны. Вообще в программе "Комплексное развитие Южной Якутии" предусмотрено очень многое, вплоть до плавучих атомных электростанций.

Тикси - якутская Амазонка
 "НВ": В Тикси такая электростанция появится?
П.М.:  Возможно. Тикси обязательно получит второе рождение. Это единственное место на земле, где эталонный арктический воздух, так же, как на Амазонке - эталон тропического воздуха. Помимо научно-исследовательского интереса, который вызывает этот поселок, Тикси - это еще и важный порт Северного морского пути, интерес к которому сегодня возобновляется. Это то место, откуда отстаиваются геополитические интересы России.
"НВ": А как насчет интересов Якутии, должны ли мы выдвигать компаниям-инвесторам требование обязательной регистрации на территории республики?
П.М.:  В зависимости от конкретной ситуации и наших интересов. Например "Сургутнефтегаз" не зарегистрирован, поэтому он платит не просто налоги, а долю с общей прибыли компании, что, конечно же, выгоднее для Якутии.
 "НВ": Много ли якутян сможет получить работу на новых производствах, создаваемых на территории республики?   
П.М.:  Обязать компанию по закону нельзя, но можно заключить соглашение. Такие соглашения были заключены с "Мечелом", "Сургутнефтегазом", "Транснефтью". На днях была встреча президента Егора Борисова, с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, на которой в том числе обсуждалось подобное соглашение. Так что мегапроекты, точнее их реализация обещают широкие перспективы не только для бюджета республики, но и для личных бюджетов якутян.