Вицепремьер Павел Маринычев принял участие в заседании Высшего Совета старейшин Якутии

Высший Совет старейшин республики рекомендовал правительству, министерствам и ведомствам не допускать удорожания тарифов природного газа внутри республики, особенно, потребителям жилищно-коммунального хозяйства и частному сектору сельской местности.

29 августа состоялось заседание Высшего Совета старейшин, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся развития нефтяной и газовой промышленности в республике.

На прошедшем два года назад заседании Высший Совет старейшин уделил особое внимание на подготовку рабочих кадров и ведению строгого учета по закреплению молодых специалистов и рабочих кадров со средним техническим образованием. Однако до настоящего времени наблюдается низкий удельный вес людей, имеющих начальное профессиональное образование, и сохраняются недостатки в ведении учета по закреплению молодых специалистов и рабочих кадров с профессиональным образованием.

Совет рекомендовал обратить внимание руководителей министерств и ведомств на подготовку рабочих кадров в среднетехнических учебных заведениях, на создание для выпускников комфортных условий жизни и работы. Кроме этого завести особый учет закрепления молодых специалистов с высшим образованием и рабочих кадров со средним специальным образованием.

Во время заседания заместитель председателя правительства республики Павел Маринычев
рассказал о добыче нефти и газа, структуре нефтегазового комплекса, участии предприятий нефтегазового комплекса в социально-экономическом развитии Якутии. Так, были заключены соглашения и договоры всех этих предприятий с правительством и муниципальными образованиями республики. Вице-премьер отметил, что работа в этом направлении будет продолжена.

Главный инженер ОАО «Сахатранснефтегаз» Александр Гоголев сообщил, что в связи с ветхостью газопровода на территории Якутска в год выделяется по 20 млн рублей на его реконструкцию.

Главными проблемами развития газовой промышленности республики Высший Совет старейшин отметил значительный износ объектов добычи и транспортировки газа, локальность и изолированность газотранспортных систем, отсутствие внутри них крупного промышленного потребителя и в целом слабое развитие отрасли по переработке природного газа