Вицепремьер Павел Маринычев принял немецкую компанию «Ферросталь» (Ferrostaal).

Три дня тому назад в Якутск прибыла делегация известной немецкой газовой компании «Ферросталь» (Ferrostaal). Компания занимается строительством заводов и электростанций, является генеральным подрядчиком в нефтехимической промышленности по всему миру. В данное время Ferrostaal реализует крупные газовые проекты в Южной Америке и Африке. Среднегодовой прирост компании составляет более шести процентов.

Недавно Республика Саха (Якутия) и Ferrostaal подписали протокол о намерениях по реализации проекта переработки природного газа на территории республики. Для Якутии строительство завода по переработке газа означает ввод новых огромных производственных мощностей.

На состоявшемся 25 июля совещании с участием представителей Правительства РС(Я) и компании Ferrostaal заместитель председателя правительства республики Павел Маринычев отметил, что Якутия обладает всеми необходимыми возможностями для реализации данного проекта в виде ресурсной базы, инфраструктуры по логистике и действующей газотранспортной системы в республике.

Вице-президент по нефтехимическому производству Ferrostaal Уве Цвифелхофер, в свою очередь, согласился с вице-премьером, отметив, что сегодня Якутия распологает более благоприятными условиями по сравнению с другими регионами России: в республике построена железная дорога, имеется развитая система газоснабжения и хорошая логистика. Не менее важным позитивным фактором вице-президент немецкой компании считает поддержку со стороны руководства Якутии.

Уве Цвифелхофер сообщил, что за время своего пребывания в Якутске делегация успела осмотреть Якутский газоперерабатывающий завод ОАО «Сахатранснефтегаз» и посетить место предполагаемого строительства газоперерабатывающей установки в поселке Нижний Бестях.

Кроме того, вице-президент Ferrostaal заявил, что компания весьма заинтересовалась другим реализуемым в республике проектом по расширению газоперерабатывающего завода, в частности, созданием производства по очистке газа. Он предложил руководству Якутии рассмотреть вариант участия в данном проекте немецкой компании.

В ответ Павел Маринычев заявил, что данное предложение является хорошей возможностью для дальнейшего укрепления складывающихся деловых связей. Реализация же основного саха-немецкого проекта - возведение завода по переработке природного газа – будет иметь большое значение для всей газовой промышленности Якутии и претворения в жизнь другого большого энергетического проекта – строительства новой электростанции, которая, несомненно, потребует большего объема газа, подчеркнул Павел Маринычев. Отметим, что строительство ЯГРЭС-2 начинается в этом году.

26 июля состоится первое заседание объединенной саха-немецкой рабочей группы по реализации проекта. Руководителем группы со стороны Якутии назначен советник Президента Александр Зотеев, у которого имеется огромный опыт реализации крупных нефтегазовых проектов на территории республики, в том числе с участием иностранного капитала.

Управление пресс-службы и информации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)