В селе Большое Хатыми будет построена новая котельная

Принято принципиальное решение о строительство новой котельной в селе Большое Хатыми в Нерюнгринском районе. Она должна быть сдана в эксплуатацию не позднее 2013 года.

Об этом во время пребывания в Нерюнгри заявил вице-премьер Якутии Павел Маринычев, курирующий в правительстве жилищно-коммунальный комплекс.

Как сообщает сообщает пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства республики, вице-премьер подчеркнул, что на капитальный ремонт инженерных сетей села в республиканском бюджете предусмотрено 6 миллионов рублей. Это заявление фактически не о строительстве одного из объектов ЖКХ, отмечают в министерстве ЖКХ, а о принципиальном решении будущего населенного пункта. Во время визита в Нерюнгринский район в июле прошлого года президент Якутии Егор Борисов напрямую связал возможность появления новой котельной с перспективами самого Хатыми. «Если он будет существовать как базовый пункт реализации инвестиционных проектов, то котельную, безусловно, необходимо строить»,- сказал тогда глава республики.

В селе живет 407 человек. После закрытия (в начале 2000-х) горно-геологического предприятия «Востоккварцсамоцветы» никакого производства в Хатыми нет. Большинство местных жителей относятся к категории малоимущих граждан и пенсионеров. Основными проблемами села остаются отсутствие постоянной работы у местных жителей, обилие ветхого жилья, изношенность коммунальных систем, плохая работа сотовой связи, отсутствие организованного детского досуга. В то же время мало кто из местных жителей хотел бы уезжать отсюда: прекрасная природа, возможности для рыбалки и отдыха. Нужды большинства жителей заключаются в повышении качества жизни – обеспеченности медицинским обслуживанием, теплом и бытовыми условиями.

В селе две котельные, построенные в 1963 и 1966 году. Обе давно выработали свой ресурс и находятся в аварийном состоянии. Однако не считая того, что Хатыми оказалось ближайшим населенным пунктом к месторождению железных руд «Таежное» в Нерюнгринском районе, экономические перспективы села пока остаются неясными, хотя и поговаривают, что оно все-таки будет связано с "Тимиром".

По материалам ЯСИА