В Якутии состоялись Общественные слушания по проекту «Тимир»

15-17 декабря в городах Нерюнгри и Алдане прошли Общественные слушания, посвященные вопросам реализации проекта по добыче железной руды на расположенном в Южной Якутии месторождении «Таежное».

Общие защищенные запасы месторождения «Таежное» составляют 1,4 млрд. тонн железной руды. Из них открытым способом может быть добыто 900 млн. тонн. Месторождение имеет весьма хорошие показатели как по геологическому расположению, так и по доступности инфраструктуры.

По оценке специалистов горно-металлургического комбината «Тимир» средний коэффициент вскрыши составит всего 0,5 тонны породы на 1 тонну железной руды. Рядом с месторождением проходит железная дорога Беркакит-Томмот-Якутск. Электроэнергией предприятие обеспечит Нерюнгринская ГРЭС.

Планируется, что на первом этапе ГМК «Тимир» будет добывать 2,4 млн. тонн железной руды. К отгрузке после первичного обогащения будет предъявляться 2,1 млн. тонн концентрата. Начало строительства намечено на 2015 год.

Для успешного пуска производства в 2017 году, менеджменту компании ЕВРАЗ, помимо строительства собственно комбината, предстоит решить совместно с органами власти и финансовыми институтами практические вопросы модернизации железнодорожной станции «Таежная» и строительства линии электропередач передач от магистральных сетей Нерюнгринской ГРЭС.

Что касается защиты окружающей среды и экологии, то санитарная зона вокруг будущего комбината проходит вне границ природного резервата «Хатыми» и земель родовой общины «Бугат». Не будет на ГМК «Тимир» применяться и так называемый «мокрый» способ обогащения железной руды. По принятой технологии вся добытая железная руда пройдет три стадии дробления. Окончательная доводка концентрата будет проводиться методом «сухой» сепарации с использованием магнитных свойств железа.

Также при разработке «Таежного» будет применен весь комплекс доказавших за многолетнюю практику свою эффективность традиционных способов пылеподавления, водоотведения и водоочистки. По словам менеджмента ЕВРАЗа, внутренние экологические стандарты компании зачастую выше среднероссийских.

Связано это с тем, что ЕВРАЗ работает на разных рынках, в том числе за пределами нашей страны. В частности, на Украине, Казахстане, США, Канаде, Чехии, Италии и Южной Африке. Поэтому внутренние требования компании к сохранению экологии соответствуют самому высокому международному уровню.

Как и на многих других железорудных месторождениях, на «Таежном» имеются вкрапления боратовых руд. Бор в малых дозах присутствует в растениях и организмах всех животных, включая человека. Соединения бора активно используются в быту, в частности, входят в состав большинства современных чистящих средств. Присутствуют соединения бора и в хрустальных изделиях, - люстрах, вазах, бокалах…

Недостаток бора, равно как и избыток его концентрации, одинаково вредны для всех живых организмов. Поэтому, для исключения возможного вреда ЕВРАЗ планирует применить весь накопленный позитивный опыт горнорудных компаний мира по защите от потенциального экологического ущерба.

Как показывают результаты геологических изысканий, содержание вкраплений боратной руды в железной руде «Таежного» составляет всего 3,21%. По оценке специалистов за семь лет эксплуатации месторождения попутно будет добыто порядка 50 тысяч тонн боратов. Объем отвала для такого количества руды, учитывая ее плотность, составит 10х10х15 метров. Согласно условий лицензионного соглашения в ближайшие несколько лет «Тимиру» предстоит определиться со способом переработки добытой боратовой руды.

Особенности расположения вкраплений в рудном теле и физические свойства боратов таковы, что есть практическая возможность их отдельной добычи. По уже утвержденной технологии боратовая руда будет складироваться в отдельном отвале. Дно отвала будет предварительно гидроизолировано. Во избежание выветривания и воздействия дождевых осадков, отвал будет регулярно герметизироваться быстрозатвердевающими нейтральными эмульсиями. В качестве дополнительной меры защиты в системе водоочистки ГМК «Таежный» предусмотрено улавливание борсодержащих компонентов.

В ходе состоявшихся слушаний в городах Нерюнгри и Алдан специалисты ГМК «Тимир» дали подробные ответы на все поступившие от участников вопросы. В частности, исполнительный директор компании Игорь Коротаев еще раз подтвердил, что «Тимиру» гораздо выгоднее нанимать местных работников, чем возить их из других регионов страны. Тем более, что в традиционно горняцких Алдане и Нерюнгри профессионалов горного дела всегда было достаточно много, а местные учебные заведения способны быстро подготовить новое поколение молодых специалистов.

По информации Управления по работе со средствами массовой информации Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)