В Якутии обсуждены вопросы выдачи иностранным гражданам разрешения на работу

Квота на выдачу иностранным гражданам разрешения на работу в 2015 году увеличена в Якутии с 593 до 854 мест, заявил 8 апреля на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений первый вице-премьер республики Павел Маринычев.
Основной доклад на заседании комиссии зачитал заместитель руководителя Департамента занятости Якутии Гаврил Харлампьев. По его словам, с вступлением в силу 1 января 2015 года ФЗ №357 от 24.11.2014 предложения субъектов РФ по привлечению иностранных работников из «безвизовых» стран на 2015 год стали не актуальны.
«Кроме того, из-за ратификации договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу граждане Армении имеют право трудоустраиваться без наличия разрешений на работу», - прокомментировал замруководителя департамента занятости.
В 2015-2016 годах в республику будут привлечены работники из Таджикистана, Узбекистана, Китая, Сербии и Кореи.
Участники заседания отметили, что республика привлекает иностранных граждан на работу, в то время как выпускники местных учебных заведений испытывают трудности в трудоустройстве. Выяснилось, что иностранные граждане привлекаются к той работе, от которой якутяне отказываются.
Было решено, что нанимать на работу будут иностранных граждан только при подтверждении соответствия квалификации по привлекаемой профессии и специальности, постоянно проживающих в республике.
по информации ЯСИА.