В Якутии обсуждены проблемы внедрения специальной оценки условий труда

17 декабря первый заместитель председателя правительства Якутии Павел Маринычев провел Заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

С информацией по вопросу о реализации Федерального закона «О специальной оценке труда» выступил министр труда и социального развития республикиАлександр Дружинин. Специальная оценка условий труда (СОУТ) была выдвинута на уровень федерального закона в связи с поручением президента России В. В. Путина о замещении рабочих мест с вредными условиями труда.

Одним из основных отличий СОУТ от аттестации рабочих мест, которая проводилась до принятия обсуждаемого федерального закона, является идентификация потенциально вредных и опасных производственных факторов, при которой предусмотрена декларация соответствия рабочего места. Предполагается, что под декларирование уйдет большая часть офисных помещений, которым ранее присваивался вредный класс условий труда из-за фактора «пульсации света».

Изменения коснулись и экспертизы качества результатов спецоценки – теперь она проводится на платной основе за счет средств работодателя. Хотя до сих пор методика по определению стоимости таких работ не утверждена.

В связи с принятием Федерального закона о СОУТ было внесено большое количество изменений в Трудовой кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных нарушениях. Существенно увеличены размеры штрафов за нарушение требований охраны труда.

В заключение докладчик отметил, что основной задачей модернизации системы охраны труда является переход от реагирования на страховой случай к управлению профессиональными рисками.

Председатель Федерации профсоюзовреспубликиНиколай Дегтяреввыразил мнение профсоюзной стороны по введению СОУТ.Он отметил, что проведение СОУТ является довольно затратным мероприятием, тогда как с финансированием мероприятий по охране труда всегда были проблемы. Вызывает вопросы и обучение членов комиссии по спецоценке условий труда. Возможно, эта проблема станет импульсом для работодателей к созданию фондов охраны труда, о которых идет речь в статье 226 Трудового кодекса РФ.Вопросамижефинансирования проведения СОУТ в бюджетных организацияхдолжно серьезно озаботиться Минфинреспублики.

Профсоюзы республики не раз ставили передправительством и органами госвласти вопрос создания испытательной лаборатории при Минтруда, который приобрел особую актуальность при создавшейсяситуации.

В заключениеДегтярев отметил слабую организацию работы по внедрению специальной оценки условий труда. Несмотря на то, что прошелпочти год со дня вступления в силу рассматриваемого закона, в нашей республике до сих пор не выработана государственная политика по его реализации.

По итогам обсуждения комиссией в адрес органов госвласти, министерств, ведомств, профсоюзных организаций и работодателей дан ряд поручений.

Также были рассмотрены вопросыоб уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, с информацией покоторымвыступил управляющий ОтделениемПенсионного фондапоЯкутии Георгий Степанов.

Члены комиссии и приглашенные утвердили методику оценки эффективности реализации Республиканского соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений на 2014-2016 годы и план работы комиссии на 2015 год.

ПО информации ЯСИА.