В Ил Тумэне обсудили ход отопительного сезона 20122013 годов Павел Маринычев выступил перед народными депутатами

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Костромин 14 марта 2013 года провёл Правительственный час на тему «Об организации теплоснабжения населенных пунктов Республики Саха (Якутия) в период отопительного сезона 2012-2013 годов».
В мероприятии приняли участие народные депутаты Дмитрий Горохов, Оксана Винокурова, Ольга Макиенко, Елена Голомарева, Семен Олесов, Сергей Сюльский, Афанасий Софронеев, Николай Савельев, Владимир Петров, Вячеслав Куличкин, Михаил Деревяшкин, заместитель председателя Правительства Якутии Павел Маринычев, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Алексей Колодезников, генеральный директор ГУП ЖКХ Республики Саха (Якутия) Александр Ноговицын, ответственные работники министерств и ведомств.
С основным докладом на тему «Об организации теплоснабжения населённых пунктов Республики Саха (Якутия) в период отопительного сезона 2012-2013 годов» выступил заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев.
В целях своевременного выполнения мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2012-2013 годов принято постановление Правительства республики «О мерах по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Республики Саха (Якутия) к отопительному сезону 2012-2013 годов». Как отметил Павел Маринычев, в 2012 году было построено и реконструировано 93 котельные. Проведена замена ветхих тепловых сетей общей протяжённостью 193,4 км. В рамках плана перевода котельных республики на газовое топливо в 2012 году переведено пять котельных в Верхневилюйском, Мегино-Кангаласском и Хангаласском улусах. Всего на проведение мероприятий по подготовке к отопительному сезону были направлены финансовые средства в размере 20 987,5 млн. рублей на завоз топливно-энергетических ресурсов для нужд предприятий ЖКХ и энергетики, капитальный ремонт жилого фонда, модернизацию и техническое перевооружение. Запуск котельных был произведен в установленные сроки.
В период действия автозимников и ледовых переправ в 2012-2013 годах запланировано к перевозке 580,3 тыс. тонн котельного топлива.
«Однако, не смотря на все принятые меры, с начала отопительного сезона в Якутии произошло 175 технологических нарушений, из них 35 – по котельному хозяйству и 140 – по электроэнергетике. Основной причиной нарушений являются износ. По объектам энергетики – излом траверсов опор, перехлест и обрыв проводов, отказ коммутационного оборудования, по объектам коммунального комплекса – отказ основного оборудования котельных», - отметил зампредседателя правительства. В 2012-2013 годах произошли 3 аварии: в пос. Ярославский Ленского района, котельной ТЭЦ в пос. Тикси Булунского улуса и в пос. Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского улуса.
В целях продолжения модернизации коммунального комплекса продолжается строительство новых котельных. «Так, в 2013 году планируется строительство 58 и реконструкция 6 котельных. Планируется заменить 164,2 км. ветхих тепловых сетей, 50,7 км. сетей горячего и холодного водоснабжения, 16,2 км. канализационных сетей. Также ведется работа по модернизации объектов водоснабжения», - поделился планами Павел Маринычев.
Вопросы заместителю председателя правительства Павлу Маринычеву, министру жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Алексею Колодезникову и генеральному директору ГУП ЖКХ Республики Саха (Якутия) Александру Ноговицыну задали народные депутаты республики Оксана Винокурова, Дмитрий Горохов, Ольга Макиенко, Владимир Петров, Афанасий Софронеев, Сергей Сюльский, Михаил Деревяшкин, Вячеслав Куличкин, Николай Савельев и Елена Голомарева.
Так Дмитрий Горохов поставил вопрос возмещения затрат населения по факту аварии в Тикси Булунского района. По информации Павла Маринычева, 15 марта в Тикси выезжает комиссия управления строительного жилищного надзора, которая определит период перерасчета. По тепловой энергии будет сделан полный перерасчет, а затраты по сверхнормативному расходованию электроэнергии будут отнесены к ГУП ЖКХ Республики Саха (Якутия), так как авария произошла в котельной, относящейся к вышеназванной организации.
Народный депутат республики Ольга Макиенко поинтересовалась контролем за деятельностью АК «Теплоэнергосервис», которая допустила аварию в поселках Солнечный, Ленинский и Нижний Куранах Алданского района зимой 2012 года и принятых мерах к организации, допустившей нарушение законных прав на обеспечение теплом.
Владимир Петров задал вопрос о строительстве котельной в с. Хатыми Нерюнгринского района, Афанасий Софронеев – о строительстве водозабора в пос. Сангар Кобяйского улуса, проблеме удорожания стоимости газа, Елена Голомарева – о возможности строительства модульных котельных в шести наслегах Булунского улуса. Михаил Деревяшкин поинтересовался перспективами развития мини-ТЭЦ на территории республики.
Народный депутат Якутии Сергей Сюльский поставил вопрос перевода котельных Момского района на конденсатное топливо и обеспечение автотехникой северного улуса. Генеральный директор ГУП ЖКХ Республики Саха (Якутия) Александр Ноговицын заверил народного депутата в том, что в этом году Момскому улусу будет выделено 6 единиц техники: 3 водовоза и 3 спецтехники, в том числе два бульдозера и самосвал «Урал».
На все вопросы народных депутатов были получены ответы выступающих.
Пресс-служба Ил Тумэна