В Госсобрании (Ил Тумэн) состоялось расширенное заседание бюджетного комитета

20 ноября 2014 года Павел Маринычев принял участие расширенном заседании постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации под председательством Юрия Николаева, на котором рассмотрено три проекта республиканских законов и проект постановления Ил Тумэна.

В мероприятии приняли участие члены постоянного комитета, министр финансов республики Валерий Жондоров, министр экономики Якутии Валерий Максимов, министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева, ряд руководителей и ответственных работников министерств и ведомств.

В начале заседания народные депутаты республики рассмотрели проект закона республики «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». С докладом выступил министр финансов республики Валерий Жондоров. Он охарактеризовал основные параметры государственного бюджета Якутии. С учётом предполагаемых изменений налогового и бюджетного законодательства и прогноза социально-экономического развития республики общий объем доходов государственного бюджета республики в 2015 году составит 140353,9 млн. рублей, в том числе, налоговых доходов 73249,9 млн. рублей, неналоговых доходов 6711,9 млн. рублей и безвозмездных поступлений60392,1 млн. рублей. В 2016 году объем доходов составит 138801,5 млн. рублей, в 2014 году – 138994,4 млн. рублей.

Общий объем расходов государственного бюджета республики на 2015 год определён на уровне 151070,9 млн. рублей, на 2016 год – 148163,4 млн. рублей, и на 2017 год – 147546,3 млн. рублей. Анализ динамики расходов бюджета показывает, что снижение расходов прогнозируется в 2015 году на 8,8% или на 14513,5 млн. рублей, в 2016 году – на 1,9% или на 2907,5 млн. рублей, в 2017 году – на 0,4%, что в суммарном выражении составляет 617,1 млн. рублей. «В 2015 году в функциональной доле расходов основную долю – 50% – с объемом 75,5 млрд. рублей занимают социально-культурные отрасли», - сказал Валерий Жондоров и отметил превышение темпов роста общей потребности расходов над темпами роста доходов бюджета. При этом, по словам министра, значительный удельный вес в расходной части бюджета занимают расходы, направляемее на выплату заработной платы. Так, в 2015 году удельный вес фонда оплаты труда составит 41% в общем объёме расходов бюджета.

Дефицит бюджета республики прогнозируется в 2015 году – 10717,0 млн. рублей, в 2016 году – 9361,9 млн. рублей, в 2017 году – 8551,9 млн. рублей,

С содокладом выступил председатель Счётной палаты республики Егор Марков. Он отметил, что параметры доходов бюджета на три года характеризуются значительным сокращением объёма безвозмездных поступлений. Параметры расходной части госбюджета также сокращаются. Докладчик указал на необходимость корректировки индикативных показателей по большинству государственных программ республики. Также Егор Марков отметил, что государственный долг Якутии к 2017 году по сравнению в 2014 годом «увеличится более чем в два раза». Возросшие объёмы заимствований и рост объёма госдолга в плановом периоде увеличат нагрузку на государственный бюджет.

Также докладчик высказал замечание к пояснительной записке законопроекта, которая не содержит обоснования расходных обязательств, предусмотренных в проекте закона, расчёты на их реализацию, а также информацию по принятым новым расходным обязательствам. Так, по словам докладчика, реестр расходных обязательств содержит неверные ссылки на нормативно-правовые акты, устанавливающие расходные обязательства, некорректное распределение расходных обязательств по разделам Реестра. Однако, несмотря на некоторые замечания, Счётная палата республики считает, что законопроект о госбюджете республики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов в основном соответствует требованиям бюджетного законодательства и может быть рассмотрен парламентом республики в первом чтении.

После выступления докладчиков народные депутаты республики задали им вопросы. Так, народный депутат республики Матвей Евсеев попросил назвать источники финансирования дефицита государственного бюджета, коими являются внутренние государственные заимствования, среди которых основную долю составляют государственные ценные бумаги республики, а также поступления от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности субъекта Федерации. Вопрос, связанный с дефицитом бюджета также задал парламентарий Семён Иванов, который поинтересовался, планируется ли в 2015 году продавать акции предприятий, находящиеся в собственности республики. Министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева ответила, что на сегодняшний день имеется 15 пакетов акций из планов приватизации прошлых лет и текущего года, также «в случае необходимости могут быть внесены изменения и в план приватизации 2015 года», но пока такой острой необходимости нет.

Народный депутат республики Гаврил Алексеев уточнился о механизме прогноза налога на прибыль. Министр финансов Валерий Жондоров ответил, что в основу данного прогноза положен ряд факторов, в том числе, прогноз социально-экономического развития республики, в котором показана прибыль рентабельных предприятий. Однако при этом необходимо учесть, что обособленные подразделения учитываются отдельно, рассматривается налоговая отчётность за предыдущие периоды, исходя из которой, вычисляется динамика. Кроме этого, нужно учесть, что с некоторыми обособленными подразделениями республика вынуждена работать в режиме только обмена информацией в связи с действием режима налоговой тайны. Ещё один фактор, влияющий на прогноз налогов – курс доллара, который, к сожалению, в последнее время не стабилен. «По курсу доллара мы весьма осторожны в прогнозах, поскольку он связан с ценами на нефть», - заметил Жондоров. После вопроса парламентария республикиМатвея Евсеева состоялась дискуссия о курсе доллара, который заложен при рассмотрении параметров госбюджета.

Также уточняющие вопросы по налогам на доходы физических лиц, о структуре государственного долга, государственных гарантиях «системообразующим компаниям» задал народный депутат республики Василий Тимофеев. Глава Контрольного комитета Ил Тумэна Александр Уаров задал вопрос о методике выравнивания бюджетной обеспеченности и о нераспределённых резервах. Во время обсуждения параметров госбюджета республики была затронута также тема развития мировой и российской экономики в условиях экономических санкций против Российской Федерации.

Парламентарий Александр Романов спросил о дальнейшей работе по подпрограммам, касающимся повышения доступности рынка многоквартирных жилых домов и обеспечения жильём работников бюджетной сферы. Народный депутат республики Александр Ноговицын обратил внимание на существенное секвестирование на сумму более 5 млрд. рублей сферы жилищно-коммунального хозяйства. Народный депутат республики Евгения Михайлова спросила о финансировании ремонта дорог.

Парламентарий Владимир Членов предложил предусмотреть дополнительное финансирование по подпрограмме «Развитие традиционных отраслей Севера» госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» для создания условий труда оленеводов в части достижения уровня их заработной платы до 20 тысяч рублей.

После обсуждения народные депутаты республики приняли решение рекомендовать принять законопроект в первом чтении. Глава бюджетного комитета Ил Тумэна Юрий Николаев сообщил, что к проекту закона, согласно установленным правилам, поступили заключения. Некоторые постоянные комитеты направили заключения с предложениями. К примеру, поступили предложения о сохранении объёмов финансирования Государственной программы «Развитие предпринимательства в Республике Саха (Якутия) на 2012-217 годы» в связи с объявлением 2015 года Годом предпринимательства. Также депутаты настаивают об увеличении финансирования общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» до 500 тысяч рублей. Кроме того, парламентариями ставится вопрос о доведении финансирования Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» до 8 миллиардов рублей. К слову, это не весь список предложений депутатов.

В режиме второго чтения над проектом закона о государственном бюджете республики будут работать пять согласительных комиссий по основным направлениям в соответствии со структурой государственного бюджета республики. Распоряжение о создании согласительных комиссий подписано спикером Ил Тумэна Александром Жирковым 17 ноября текущего года. Как сообщил Юрий Николаев, первое заседание согласительной комиссии по обсуждению проекта закона республики «О государственном бюджете Республики Саха Якутия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» по направлению «Вопросы формирования доходной части, внутреннего заимствования, государственного долга, предоставления государственных гарантий, распределения расходов на реализацию госпрограмм республики «Управление собственностью», «Управление государственными финансами и государственным долгом», «Региональная экономическая политика» и непрограммная часть государственного бюджета»под руководством Юрия Николаева и Павла Маринычева состоится в 15.00 часов 25 ноября текущего года.

По информации Пресс-службы Ил Тумэна