Уважаемые работники ювелирной и алмазогранильной промышленности!

От имени Правительства Республики Саха (Якутия) и от себя лично искренне поздравляю вас с профессиональным праздником Днем работника ювелирной и алмазогранильной промышленности Республики Саха (Якутия)

Этот праздник – дань уважения якутским мастерам-умельцам, чьи ювелирные изделия и высококачественные бриллианты стали визитной карточкой нашей республики.

Сегодня работники отрасли проявляют высочайший профессионализм, творческую фантазию и преданность своему делу. Доказательством этому стали многочисленные дипломы и награды наших ювелирных компаний, полученные на крупнейших российских и международных выставках.

Правительство Республики Саха (Якутия) оказывает поддержку гранильным и ювелирным предприятиям, оплачивая часть расходов по выставочным площадям, постоянно проводит работу с федеральными министерствами и ведомствами, Советом Федерации Федерального Собрания РФ по совершенствованию нормативно-правовой базы в области алмазно-бриллиантового комплекса и ювелирной промышленности РФ.

Совершенствование законодательной среды – это самый большой и сложный фронт работы. У Республики Саха (Якутия) есть много инициатив в этом направлении, в том числе создание ТОСЭР «Северный мир», предусматривающий локализацию производств ювелирно – гранильной отрасли, и направленный на расширение доступа к инновациям и привлечение инвестиций, в том числе иностранных.

Этот проект в перспективе должен стать конкурентоспособным туристско-рекреационным комплексом на Востоке России, должен дать мощный мультипликативный эффект и максимально раскрыть уникальные особенности Республики, объединив первозданную природу и Якутские бриллианты.

Создание привлекательного имиджа республики, формирование спроса на ювелирную продукцию и сертифицированные бриллианты, управление спросом являются совместной заботой, какорганов исполнительной власти республики, так и торговых ипроизводящих предприятий. Сегодня ювелирная продукция якутских производителей узнаваема и востребована, пользуется доверием и повышенным спросом покупателей. И есть все основания полагать, что ювелирная отрасль промышленности займет достойное место в экономике республики.

В этот торжественный день Правительство Республики Саха (Якутия) поздравляет всех ювелиров и огранщиков республики с этой знаменательной датой и выражает уверенность, что задачи, стоящие перед ювелирной и гранильной отраслью промышленности, будут успешно решены.