Статья в газете Якутия: Хотим быть первыми

Хотим быть первыми

Опубликовано Марина КОЛБАСИНАв Чт, 28/04/2011 - 09:10

 

Такую цель ставит председатель Молодежного правительства РС(Я) Павел Маринычев.
 

На сегодняшний день по результатам проведенного рейтинга оно занимает шестое место из 51, при этом на одну позицию поднялось по результатам работы III Всероссийского съезда молодежных правительств РФ «Россия – территория развития». Кроме того, якутяне стали ответственными за координацию действий и налаживание связей между молодежными правительствами в Дальневосточном федеральном округе.

Об этом на пресс-конференции рассказал Павел Алексеевич, вернувшись из Москвы. И это при том, что в Ассоциацию молодежных правительств Якутия вступила лишь в начале нынешнего года. Причем вполне сознательно, потому что ребята считали, что входить туда нужно лишь с реальными проектами и реальными результатами, а не с пустыми руками. Есть постановления Правительства РС(Я), в разработке которых приняли участие члены Молодежного правительства. Уже реализуется проект по направлению в сельскую местность сельхозменеджеров. Есть проект по строительству доходных домов для молодежи, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение «взрослого» правительства. Еще один проект касается практики студентов. Здесь сложнее, потому что требуется внести изменения в федеральное законодательство. Но молодым все по плечу. Вот такие проекты. И это лишь часть из того, что было сделано ребятами всего за полгода. К слову сказать, в список своих добрых дел молодежные правительства некоторых регионов вносили, например, такие пункты, «подготовить письмо». Почувствовали разницу?

Кроме того, среди критериев рейтинга было еще и продвижение членов молодежного правительства по служебной лестнице, например, с должности ведущего специалиста на главного. Каково же было удивление коллег, когда они узнали, что якутское Молодежное правительство возглавляет заместитель Председателя Правительства РС(Я), а в его составе есть министр и т.д. Это не только статус, но и огромное доверие и значение, которое руководство республики придает данной структуре.

Правда, до московского Молодежного правительства, которое заняло первую строчку рейтинга, нам еще далеко, потому что там это орган исполнительной власти с бюджетом в 100 миллионов, который в том числе занимается обучающими программами с дальнейшим трудоустройством молодых людей. Но у нас все впереди.

Но рейтинг это, конечно, не главное. Участники съезда обсудили вопросы, связанные с развитием института молодежных правительств, обменялись опытом реализации уже запущенных федеральных проектов ассоциации в регионах России и разработали новые в области транспорта, образования, сельского хозяйства, экономики. Молодежное правительство РС(Я) выступило на трех площадках съезда и презентовало свои проекты на площадке «Выставка достижений».

Добавим, что в работе съезда приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев, директор форума «Селигер-2011» Алексей Волохов, представители профильных министерств и ведомств.