Сотрудничество Якутии и «Газпром геологоразведки» будет усилено

Взаимодействие Якутии и «Газпром геологоразведки» в области привлечения местных предприятий и населения, а также в области налоговой политики будет усилено. Об этом заявил первый вице-премьер правительства республики Павел Маринычев 23 апреля на совещании с представителями компании.
«Для Республики Саха всегда важны две принципиальные для нас вещи: привлечение местного населения к работам и своевременность уплаты налогов на нашей территории», - открывая совещание, отметил Павел Маринычев.
Он положительно оценил деятельность «Газпром геологоразведки» в Якутии и выразил заинтересованность в дальнейшей стабильной работе предприятия на территории республики. Первый вице-премьер также сообщил, что Министерством промышленности Якутии формируется реестр республиканских компаний, квалификация которых позволяет работать совместно с ООО «Газпром геологоразведка». Павел Алексеевич акцентировал внимание представителей компании на особом значении для республики привлечения к работам на лицензионных участках местных подрядных предприятий, имеющих достаточный опыт и квалификацию, технологии и технику в области геологоразведочных работ (ГРР).
В свою очередь, заместитель генерального директора ООО «Газпром геологоразведка» Анатолий Ковригин отметил, что работе с местным населением всегда уделяется повышенное внимание в компании и он полностью согласен с Павлом Маринычевым в том, что сотрудничество в данной области следует лишь только наращивать.
ООО «Газпром геологоразведка» реализует весь комплекс ГРР на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении для геологического изучения месторождения и объема его ресурсной базы. Помимо этого, компания проводит ГРР на Верхневилючанском, Соболох-Неджелинском, Среднетюнгском, Тас-Юряхском лицензионных участках в Якутии.
На всех месторождениях недропользователем является ОАО «Газпром».
Кроме того, в рамках общей стратегии социальной ответственности «Газпрома» дочернее предприятие участвует в социально-экономическом развитии территорий своей производственной деятельности. Таким образом, «Газпром геологоразведка» заключила соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрациями трех районов республики – Ленского, Мирнинского и Кобяйского.
С 2012 года на территории Ленского района компания оказывает поддержку ветеранам Великой Отечественной войны, оказана помощь в ремонте детского сада, возведении храма Великомученика и целителя Пантелеимона в поселке Пеледуй.
С 2013 года в Мирнинском районе ООО «Газпром геологоразведка» направляет средства на ремонт и оснащение детских образовательных учреждений.
В 2014 году компания оказала поддержку Фонду Победы, средства которого направляются на восстановление памятников погибшим воинам Великой Отечественной войны в Кобяйском районе.
Сотрудничество с муниципальными образованиями республики продолжится и в последующие годы.
Как подчеркнул на совещании начальник Управления по организации геологоразведочных работ по Восточной Сибири ООО «Газпром геологоразведка» Евгений Белюскин, одной из приоритетных задач предприятия является соблюдение требований федеральных законов в области охраны окружающей среды. При разработке проектов ГРР предусматриваются мероприятия по минимизации и компенсации воздействия на экосистему региона. На всех лицензионных участках ведется экологический мониторинг.
По результатам данных экологического контроля за 2014 год получены сведения, что значительного влияния производственных процессов на экосистему Якутии не зафиксировано.
Евгений Белюскин сообщил также, что на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, которое является для компании очень важным, стратегическим проектом, завершены масштабные сейсморазведочные работы методом 3D. После завершения полного цикла работ на Чаянде «Газпром» представит на утверждение Государственной комиссии окончательный отчет по подсчёту запасов углеводородов.
По итогам совещания стороны выразили уверенность в том, что дальнейшее сотрудничество будет способствовать активному развитию республики, и компания «Газпром геологоразведка» станет надежным партнером Якутии в реализации производственных, а также социальных проектов.
Справка: ООО «Газпром геологоразведка» — 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром». Специализированная компания создана в рамках повышения эффективности деятельности «Газпрома» по поиску и разведке новых месторождений и залежей углеводородов.
Основная цель деятельности — восполнение минерально-сырьевой базы Группы «Газпром».
По информации Управления по работе со СМИ Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)