Состоялось очередное заседание Межведомственной координационной комиссии по энергосбережению и повышению энергетической безопасности в Республике Саха (Якутия)

11 ноября заместитель председателя правительства республики Павел Маринычев провел очередное заседание Межведомственной координационной комиссии по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Республике Саха (Якутия).

О проектах муниципальных целевых программ на 2011-2015 годы и на период до 2020 года выступили главы Сунтарского, Нижнеколымского и Эвено-Бытантайского улусов.

Для них это стало экзаменом об исполнении федерального закона от 23.11.2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», соответствующих указов президента, постановлений и распоряжений правительства республики. Законом установлено, что 2011-2015 годы – I этап, 2016-2020 годы – II этап. Предстояло энергетическое обследование и паспортизация жилых домов и бюджетной сферы, стимулирование энергосбережения, проведение энергосберегающих мероприятий. Главным из них является внедрение в быту и в учреждениях, хозяйствах, предприятиях приборов учета электрической, тепловой энергии и воды, различных энергосберегающих технологий. Ход процесса энергосбережения будет контролироваться целевыми показателями и индикаторами, установленными на протяжении всего срока реализации программ.

Межведомственная комиссия сочла наиболее подготовленной и отвечающей требованиям федерального закона «Программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности муниципального образования «Сунтарский улус». Но и в ней отметила отдельные изъяны, после устранения которых станет вполне готовой для утверждения.

Межведомственная комиссия заслушала доклады о проектах муниципальных целевых программ по энергосбережению муниципальных районов «Нижнеколымский район» и «Эвено-Бытантайский улус». Несмотря на методическую учебу муниципальных кадров и наличие четких методических рекомендаций Министерства регионального развития РФ, качество разработки этих муниципальных целевых программ оставляет желать лучшего. Члены межведомственной комиссии не услышали ответа на главный вопрос: «На решение каких хозяйственных задач будут направлены средства, полученные от реализации мероприятий по энергосбережению?». Наряду с этим обнаружили многочисленные «не стыковки» в цифровых показателях.

Вице-премьер Павел Маринычев, завершая заседание, обобщил основные недостатки, допущенные при разработке целевых программ, поручил устранить их и снова внести на рассмотрение Межведомственной комиссии.

По материалам ЯСИА