СОСТОЯЛОСЬ ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАСШИРЕННОЙ КОЛЛЕГИИ МИНЭНЕРГО РОССИИ

15 апреля состоялось Третье итоговое заседание расширенной Коллегии Минэнерго России, на котором Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак подвел итоги работы Министерства в 2014 году и рассказал об основных направлениях дальнейшей деятельности. В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, Министр Российской Федерации Михаил Абызов, председатель Общественного совета при Минэнерго, Президент, Председатель Правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф, руководители отраслевых компаний и профильных учреждений.
Республику Саха (Якутия) на заседании представили первый заместитель Председателя Правительства Павел Маринычев и заместитель Постоянного представителя при Президенте РФ Тарас Попов.
В ходе заседания Александр Новак отметил, что несмотря на возникшие вызовы – введенные Евросоюзом и США санкции, существенное снижение цен на основные продукты ТЭКа, ухудшение финансово-экономических условий и сложности с привлечением финансирования - основные показатели отраслей ТЭК стабильны и соответствуют прогнозам.
Для решения одной из ключевых задач– импортозамещения технологий в отраслях ТЭК - Минэнерго России определило критичные технологии по каждому направлению ТЭК.
Совместно с Минпромторгом России были созданы рабочие группы, модераторами которых стали представители компаний. Разработано и утверждено 8 отраслевых планов импортозамещения: катализаторы, оборудование для нефтегазового комплекса, энергетическое машиностроение. Целевым индикатором является сокращение доли импорта с 60 % в настоящее время до 43 % в 2020 году.
Решение этой задачи во многом связано с активизацией инновационного развития ТЭК.
«В рамках озвученной Президентом «национальной технологической инициативы» Минэнерго России в прошлом году разработало дорожную карту по внедрению инновационных технологий и современных материалов в ТЭК, - заявил Александр Новак. – Считаю необходимым, чтобы компании с госучастием до конца года пересмотрели программы инновационного развития. Частным компаниям также необходимо уделить этому вопросу особое внимание».
Кроме того, была проведена значительная работа по повышению открытости Минэнерго: ключевым стало начало работы Общественного Совета Минэнерго России. Было проведено 4 открытых заседания, на которых обсуждались важнейшие задачи развития ТЭК, в том числе вопросы Энергостратегии России.
«Были наработаны хорошие практики обсуждения с широкой общественностью хода реализации ряда законопроектов, в том числе дорожной карты о внедрении целевой модели рынка тепла, - рассказал глава Минэнерго России. – Мы провели открытое обсуждение долгосрочных программ развития государственных компаний. Впоследствии они были одобрены Правительством и утверждены советами директоров компаний. Получил продолжение механизм открытых слушаний инвестпрограмм энергетических компаний, направленный на повышение эффективности их инвестиционной деятельности. Прозвучавшая во время обсуждений конструктивная критика была нами учтена при утверждении документов».
Александр Новак заявил о необходимости обеспечения полноценной работы советов потребителей при естественных монополиях уже с нынешнего года.
Среди других ключевых направлений работы Министерства в 2015 году: корректировка Энергостратегии России, разработка генеральных схем развития отраслей ТЭК, запуск Государственной информационной системы ТЭК, решение вопросов энергоснабжения Калининграда и подготовки энергетических объектов к Чемпионату мира по футболу.
Министр энергетики также рассказал о работе, предпринимаемой Министерством по сохранению кадрового потенциала ТЭК.
«В Минэнерго России работает специальная группа, нацеленная на решение этих задач. Еженедельно мы информируем Правительство Российской Федерации о текущей ситуации, прогнозе занятости по отдельным видам экономической деятельности, динамике численности рабочих мест, выплатам заработной платы, предлагаем и реализуем меры, направленные на устранение рисков нештатного высвобождения рабочей силы, обеспечение ее мобильности, - отметил Александр Новак. - Важное место в этом процессе занимает диалог Минэнерго России с общественными организациями и объединениями работодателей. Хочу поблагодарить наших партнеров за конструктивное взаимодействие в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».
Несмотря на ожидаемое снижение интенсивности международных контактов,Минэнерго России в отчетном году заключило 10 межправительственных соглашений и меморандумов. Важным событием международной деятельности Минэнерго стала Министерской встреча Международного энергетического форума и Всемирного нефтяного конгресса, состоявшаяся в Москве.
Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович в своем выступлении положительно оценил работу ведомства.
«Отмечу деятельность Минэнерго России по проведению переговоров с европейскими партнерами, усилия по организации сотрудничества на азиатском направлении, в Латинской Америке. Важно проведение дальнейшей работы в рамках дорожных карт: по теплоэнергетике, техприсоединению, доступу малого и среднего бизнеса к закупкам монополий в ТЭК. Еще одно ключевое направление - работа по импортозамещению: мы должны развивать компетенции: получить, приобрести технологии, или разработать их самостоятельно», - отметил Аркадий Дворкович.
Министр Российской Федерации Михаил Абызов призвал Минэнерго сосредоточиться на выполнении 6-7 основных проектов, а также продолжить работу по раскрытию информации в формате открытых данных.
«Этот потенциал использован не полностью», - заявил Михаил Абызов, положительно охарктеризовав работу Министерства с референтными группами. По его словам, многие вопросы решаются не в закрытых кабинетах, а на открытых заседаниях.
Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф отметил, что в рамках работы Общественного совета при Минэнерго России была организована корректировка Энергостратегии в рамках 6 рабочих групп, сформированных Общественным советом.
«Наша задача – помочь Министерству обеспечитьэффективную работу всего сектора на благо страны, -отметил Герман Греф. – Мы должны создать институт доверия, в современной экономике это важнее, чем капитал. Вклад Министерства в работу ТЭК оценить сложно, в связи с тем, что нет объективных критериев оценки. Мы выступаем за внедрение механизмовKPIв деятельности Министерства и за фокус на нескольких основных задачах».
Источник: сайт Министерства энергетики РФ