проведено заседание Хозяйственного актива ОАО АК «АЛРОСА»

27 марта в Мирном Павел Маринычев принял участие в заседании Хозяйственного актива ОАО АК «АЛРОСА».
С докладом выступил Руководитель Администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов.
Юрий Куприянов отметил, что в условиях финансового кризиса наблюдается значительный рост акционерной стоимости компании. Так, стоимость одной акции АК АЛРОСА на Московской бирже в начале 2014 года составляла 34 рублей, а в марте 2015 года – уже 72 рубля.
Также за последние пять лет многократно выросла бюджетная эффективность компании. В частности, по сравнению с 2009 годом в 2014 году рост суммы дивидендов от АК АЛРОСА в госбюджет республики вырос в 34 раза. С 80 млн. рублей до 2,7 млрд. рублей.
В свою очередь, республика оказывает государственную поддержку убыточных видов деятельности АЛРОСА. Так, за счет средств госбюджета Якутии компании предоставляются субсидии по коммунальным услугам и сельскохозяйственному производству.
Бюджетные ассигнования на возмещение недополученных доходов организациям, оказывающим коммунальные услуги, в связи с государственным регулированием тарифов, в 2014 году составили 1 580,6 млн. рублей. А объем государственной поддержки совхоза «Новый» составил 61,7 млн. рублей.
Говоря о планах на 2015 год, Юрий Куприянов акцентировал внимание участников совещания на том, что в условиях нестабильности экономики наряду с сохранением производственной деятельности очень важной задачей перед руководством всех хозяйствующих субъектов должно стать сохранение занятости населения, обеспечение своевременности выплаты и сохранение уровня реальной заработной платы персонала.
Не менее важной задачей руководитель Администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия) считает сохранение компанией АЛРОСА планов и объемов геологоразведочных работ, капитальных вложений в обустройство и развитие действующих месторождений, продолжение политики технологической модернизации производства.
Также Юрий Куприянов заявил: «Очень важным решением в производственной политике акционерной компании АЛРОСА могли бы стать решения о поддержке отечественной алмазогранильной промышленности, которая в условиях снижения доступности и дороговизны кредитных ресурсов, прямой зависимости издержек производства от курса рубля по отношению к иностранным валютам находится в жестких условиях выживания».
Кроме того, Юрий Куприянов отметил, что есть необходимость увеличения среди партнеров АЛРОСА числа сервисных предприятий малого и среднего бизнеса республики. Такая политика, считает руководитель Администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия), будет эффективной для алмазной компании, и при этом создаст новые рабочие места, улучшит инвестиционный климат в регионе.
«Те высокие показатели работы, которыми мы сегодня гордимся, во многом стали возможны благодаря большому личному вкладу безвременно ушедшего Фёдора Борисовича Андреева. У него была цель – сделать компанию мировым лидером во всем! Он мечтал, чтобы ею гордилась Россия, гордилась республика, гордился каждый работник компании!», - заявил и.о. президента компании Илья Рящин.
Особо Илья Рящин подчеркнул, что при Федоре Андрееве в компании за развитием производства не ушло на второй план и сохранение сильных социальных достижений. Призвав работников компании помнить его заслуги и преумножать то хорошее, что было сделано Фёдором Андреевым.
Илья Рящин отметил, что вот уже на протяжении последних шести лет группа АЛРОСА остается лидером на мировом рынке алмазодобычи. Совместными усилиями компании и ее дочерних и зависимых обществ, таких как «АЛРОСА-Нюрба», «Алмазы Анабара», «Нижне-Ленское» и «Севералмаз» в 2014 году добыто более тридцати шести миллионов карат алмазного сырья.
Общий объем добычи группы снизился по отношению к 2013 году на 701,8 тыс. карат или на 1,9%. Однако это было заранее продуманное решение, принятое еще в 2013 году. Сделано оно было с целью концентрации усилий коллектива рудника «Мир» на сооружении системы водоулавливающих выработок.
При этом ОАО «Севералмаз», завершив строительство основных объектов Ломоносовского ГОКа, вдвое, до 1 млн. 600 тысяч карат, увеличил добычу алмазного сырья. В перспективе годовой объем алмазодобычи «Севералмаза» должен достигнуть уровня в 5 млн. карат.
«Алмазы Анабара» ввели в эксплуатацию россыпные месторождения «Эбелях» и «Гусиная». По итогам 2014 года обществом добыто более 3,0 млн. карат алмазов. Кроме работы на собственных объектах, коллектив ОАО «Алмазы Анабара» успешно организовал алмазодобычу на лицензионных площадях приобретенной в 2012 году компании «Нижне-Ленское». За 2014 год на месторождениях ОАО «Нижне-Ленское» добыто 1,8 млн. карат алмазов с весьма высокой стоимостью алмазного сырья. По итогам 2014 года учетная стоимость алмазов с месторождений «Нижне-Ленского» на 70% выше, чем алмазов собственных месторождений ОАО «Алмазы Анабара».
«Теперь, на основании фактических результатов работы можно с уверенностью утверждать, что мы приобрели эффективный актив с большим ресурсным потенциалом алмазного сырья высокой стоимости», - заявил Илья Рящин.
В 2014 году, несмотря на неоднозначность ситуации на рынке, продажи группы АЛРОСА вновь продемонстрировали рекордные показатели. Совокупная реализация алмазно-бриллиантовой продукции превысила 5 млрд. долларов.
По словам Ильи Рящина, по результатам 2014 года компания получила чистую прибыль в сумме 23,5 млрд. рублей. При этом ключевым событием года стало сокращение на 600 млн. долларов кредитного портфеля. Показали уверенный рост акции АЛРОСА. Глава компании считает, что все эти события свидетельствуют о том, что в своей стратегии алмазный гигант выбрал верный курс.
В минувшем 2014 году компанией был утвержден новый прейскурант цен на алмазы. Это привело к усилению бюджета Республики Саха за счет прироста суммы налога на добычу полезных ископаемых на 35%.
Всего поступления от налогов, дивидендов и прочих платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составили по итогам 2014 года общую сумму в 39,1 млрд. рублей. В том числе в бюджет Якутии и муниципальных образований – 23,4 млрд. рублей.
Для сравнения: компания «Сургутнефтегаз» в 2014 году заплатила в бюджет Якутии 16,5 млрд. рублей.
Рассказал Илья Рящин и о ходе исполнения заключенного в 2011 году Договора о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия).
Так, в соответствии с программой реформирования жилищно-коммунального комплекса, 1 июля 2014 года из состава компании выведено Удачнинское отделение УЖКХ. С 1 января 2015 года такие же изменения произошли в Айхале. Функции управления жилищным фондом переданы муниципальным предприятиям. В соответствии с договором АЛРОСА намерена на протяжении пяти лет оказывать финансовую поддержку новым структурам.
Также в 2014 году проведен первый этап реформирования коммунального хозяйства. На базе предприятия тепло-водоснабжения создана единая ресурсоснабжающая организация. Это сделано путем присоединения к ПТВС цехов Удачнинского и Айхальского ГОКов, обслуживающих коммунальный комплекс города Удачного и поселка Айхал.
Как заявил и.о. президента АЛРОСА, проводимые реформы, предусмотренные Договором 2011 года о социально-экономическом развитии республики, проводятся с максимальной осторожностью и ответственностью за конечный результат. «Мы понимаем, что от их успеха зависит качество жизни наших работников и их семей», - сказал Илья Рящин.
Выполняя условия договора, АЛРОСА в 2014 году профинансировала строительство двух 35-ти квартирных жилых домов в городе Мирный стоимостью 145,6 млн. рублей для реализации программы сноса ветхого жилья.
Всего на исполнение обязательств по финансированию расходов на содержание и обслуживание жилищного фонда, переданного в муниципальную собственность, затрачено 812,1 млн. рублей.
«По уровню заработной платы мы занимаем первое место среди компаний горнорудного профиля Российской федерации», - такое заявление сделал участникам хозактива Илья Рящин. По его словам, среднемесячная заработная плата работников АЛРОСА за 2014 год выросла на 8,1%. Это стало результатом проводимой ежеквартальной индексации заработной платы на уровень инфляции, а так же выплаты годового вознаграждения.
Решение о выплате годового вознаграждения было принято в конце года. Оно основывалось на выполнении коллективом компании всех производственных заданий и планов.
В то же время и.о. президента АЛРОСА предупредил: «Перед всеми коллективами остается задача опережающего роста производительности труда по отношению к росту средней заработной платы. И на это необходимо обратить особое внимание. Без выполнения этого условия дальнейшее повышение заработной платы не возможно».
В 2014 году АЛРОСА продолжала активно развиваться. Всего за прошедший год было освоено 28 млрд. рублей капитальных вложений. Более половины из них направлено на строительство и поддержание подземных рудников.
Помимо проектов основного производства активно реализуются и инфраструктурные проекты. По таким объектам освоено 3,3 млрд. рублей капитальных вложений. Основные средства были направлены на строительство и реконструкцию очистных канализационных, водопроводных и водозаборных сооружений в городах Ленске, Удачном, Мирном и поселке Айхал, в рамках реализации программы по охране окружающей среды.
Существенные объемы инвестиций были направлены на социальные объекты, призванные решить социальные вопросы работников компании. Так, в поселке Айхал введено в эксплуатацию общежитие на 450 мест для размещения молодых и приглашенных специалистов. А в Мирном начато строительство общежития на 320 мест и нового детского сада на 240 мест.
В целом, коллектив Управления капитального строительства успешно справился с поставленными задачами, считает Илья Рящин.
В 2014 году АЛРОСА планомерно продолжила работу по прекращению участия в непрофильном бизнесе. В целом, за последние пять лет количество дочерних и зависимых обществ компании сократилось с 70 до 39. В минувшем году, следуя программе реализации непрофильных активов, АЛРОСА путем продажи прекратила участие в АО «Саха Даймонд», ООО «Интерфинанс», ООО «Медиагруппа Ситим», ЗАО «Иреляхнефть», ООО «Страховая компания «АЛРОСА».
При этом в области страхования новым партнером АЛРОСА стала Страховая Группа «СОГАЗ», имеющая опыт работы с такими крупными российскими корпорациями как «Газпром», «Роснефть» и «Росатом».
Для АЛРОСА результатом сотрудничества с таким опытным партнером должно стать не только сохранение действующих страховых программ, но и качественное повышение уровня страхового обслуживания, поступление новых интересных предложений в этой области, отметил Илья Рящин.
И.о. президента АЛРОСА заявил на заседании хозактива, что по итогам 2014 года Агентством политических и экономических коммуникаций алмазному гиганту присвоено первое место в рейтинге социальной ответственности среди ста российских компаний.
В прошлом году расходы на программу «Здоровье» составили 268,4 млн. рублей. За счет этих средств обследование и лечение в медицинских учреждениях Российской Федерации и Республики Саха прошли 2200 человек.
А в целом на оздоровление работников, членов их семей и пенсионеров-ветеранов, направлено 817,7 млн. рублей. Еще 150,4 млн. рублей составили расходы на организацию и проведение мероприятий по программе «Культура и спорт».
Продолжается и программа переселения ветеранов компании в город Орел. Однако Илья Рящин отметил, что интерес к программе переселения в Орел постепенно падает. В 2014 году оформлены договоры на получение всего 91 квартиры в Орле, хотя в наличии было около 400. «Если по итогам этого года квартиры останутся не востребованными, то мы будем вынуждены реализовать их на рынке Орла, так как дома не могут стоять не заселенными третий год», заявил и.о. президента АЛРОСА.
В 2014 году компания оказала материальную, шефскую и спонсорскую помощь физическим лицам, различным организациям, населенным пунктам на сумму 2 млрд. 422 млн. рублей.
Перечислены денежные средства в Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия), в адрес Северо-Восточного Федерального университета и другим учебным заведениям высшего образования, на строительство этнокультурного центра в селе Оленек, строительство 71- квартирного жилого дома для работников здравоохранения, лыжной базы, ремонт фасада библиотеки в городе Мирном, строительство здания полиции в городе Удачном, детского сада в селе Тас-Юрях.
Понимая ответственность не только перед своими работниками, но и перед людьми, проживающими на территории присутствия, АЛРОСА продолжает финансовую поддержку улусов республики. В прошлом году на эти цели направлено 83,2 млн. рублей.
Выступая перед участниками хозактива, Илья Рящин честно признал, что в бюджете закупок АЛРОСА доля импорта составляет около 26%. Еще четверть - это продукция отечественных поставщиков, работающих с импортными компонентами, сырьем, запасными частями. «То есть около половины запланированных покупок компании подвержено влиянию изменений курса валют», - сказал и.о. президента АЛРОСА.
По данным Рящина, ориентировочная оценка показывает, что дефицит бюджета закупок из-за роста цен может составить порядка 6 млрд. рублей. Поэтому в компании создана комиссия по импортозамещению, по каждой позиции проводится анализ необходимости приобретения импорта, рассматривается возможность замены на российские аналоги.
Есть у алмазного гиганта и другие проблемы. В частности, много вопросов, споров и обсуждений вызывает начатая в 2014 году во всех структурных подразделениях АЛРОСА специальная оценка условий труда.
Поэтому менеджментом компании принято решение о продлении сроков специальной оценки с целью повторных замеров и консультаций по спорным рабочим местам. Окончательное решение будет приниматься после детальных консультаций с профсоюзом Профалмаз.
Нынешний 2015 год - юбилейный для алмазодобывающей промышленности страны. Ровно шестьдесят лет назад советские геологи обнаружили в Якутии крупнейшие алмазные месторождения.
Завершая свое выступление, Илья Рящин выразил уверенность, что с таким профессиональным коллективом, продуманной стратегией развития, технологическим потенциалом и международным авторитетом АЛРОСА достойно встретит свой юбилей.
Также президент компании выразил искреннюю признательность руководству Российской Федерации, особо главе Якутии Егору Борисову, правительству Республики Саха (Якутия) и членам Наблюдательного совета за поддержку АЛРОСА в решении вопросов её повседневной деятельности.
По материалам ЯСИА.