Проведено очередное заседание регионального Штаба по обеспчению безопасности электроснабжения РС(Я)

ЯКУТСК. В республике с начала года на объектах энергетики отмечен рост числа технологических нарушений. Так, в «Якутскэнерго» за два месяца произошло 125 случаев (в январе-феврале 2011 года – 41). Одна из причин – изношенность распределительных сетей.

Прохождение осенне-зимнего периода предприятиями отрасли было рассмотрено 13 марта на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в РС(Я).

В заседании приняли участие руководитель штаба, вице-премьер правительства Павел Маринычев, представители МинЖХК, управления Ростехнадзора, МЧС, предприятий жилищно-коммунального комплекса и энергетики.

Как сообщил главный инженер ОАО «Якутскэнерго» Сергей Гаврилов, с начала года на подведомственных объектах зарегистрировано 125 технологических нарушений (за аналогичный период 2011 г. – 45). Большая часть произошла по причине неудовлетворительного состояния распределительных сетей по причинам природно-климатического характера, а также в результате воздействия посторонних лиц и организаций, в частности, при проведении строительных работ и т.д.

Главный инженер Южно-Якутского филиала ОАО «ДРСК» Сергей Халимханов привел данные за 2011 год, также свидетельствующие о росте технологических нарушений. За отчетный период зарегистрировано 112 случаев.

Исходя из представленной информации, основное внимание на заседании было уделено реализации ремонтных программ предприятий энергетики. По словам С. Гаврилова, объем финансирования плановых мероприятий «Якутскэнерго» в этом году составит 1 127 млн рублей. На основе анализа в текущем году приоритетным направлением программы станет обновление распределительных сетей – только на ремонт ЛЭП будет направлено 488 млн руб.


При этом он уточнил, что в 2011 году при плане 1 259 млн фактически было выполнено работ на 1 470 млн руб. Снижение объемов в 2012 году, объяснил он, произошло из-за снижения выручки компании.

В ходе рассмотрения плана мероприятий «Якутскэнерго» вице-премьер П. Маринычев акцентировал внимание на нецелесообразности сокращения объемов учитывая, что только из тарифных источников в 2012 году на финансирование ремонтной программы запланировано 1,4 млрд рублей. «Нужно использовать эти средства строго по целевому назначению, а не перенаправлять их на выплату заработной платы, погашение кредитов и т.д. Для этого нужно повысить эффективность системы финансово-экономического планирования», - подчеркнул он.


На заседании также была заслушана информация главного инженера ГУП «ЖКХ РС(Я)» Юрия Хмельницкого по обеспечению объектов коммунального комплекса резервными источниками питания (РИП). На сегодняшний день в республику поступило свыше 400 единиц оборудования – дизельных станций, большая часть смонтирована непосредственно на объектах, оставшаяся часть будет установлена в ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону. При этом П. Маринычев дал поручение руководству профильного министерства полностью обеспечить все объекты ЖКХ резервными источниками питания к осенне-зимнему периоду 2012-2013 гг. Помимо этого, ГУП «ЖКХ РС(Я)» поручено провести инструктаж специалистов и технические учения персонала на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

По материалам ЯСИА