Правительство Якутии определит порядок оценки эффективности льгот по региональным налогам и пониженным ставкам по налогу на прибыль организаций

16 апреля на очередном заседании правительство республики планирует рассмотреть Проект порядка, разработанный в целях проведения оценки эффективности предоставленных и планируемых к предоставлению льгот по региональным налогам, а также установленных и планируемых к установлению пониженных ставок по налогу на прибыль организаций.
Оценка эффективности налоговых льгот, согласно проекту Порядка, будет проводится на основе данных налоговой, статистической и финансовой отчетности, отчетов, предоставленных налогоплательщиками и иной информации. Оценка проводится по видам налогов в отношении каждого вида налоговой льготы и отдельной категории налогоплательщиков при рассмотрении эффективности действующих налоговых льгот и при внесении предложений о предоставлении новых налоговых льгот.
Бюджетная эффективность налоговой льготы определяется как влияние налоговой льготы на рост доходов и (или) сокращение расходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия).
Под экономическим эффектом понимается улучшение финансово-экономических результатов деятельности налогоплательщиков, использующих льготу, в частности, рост объемов производства, его рентабельности, инвестиционных вложений, освоение и введение в действие нового оборудования, объектов производственного назначения, технологических процессов и производственных мощностей; улучшение финансового состояния.
Социальная эффективность считается достигнутой в случае, если применение налоговой льготы способствует росту социальной защищенности населения, созданию новых рабочих мест, увеличению доходов граждан, формированию благоприятных условий их жизнедеятельности.
Проект порядка определяет Министерство экономики Республики Саха (Якутия) уполномоченным органом по ведению реестра предоставленных в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) налоговых льгот и проведению оценки эффективности предоставленных и планируемых к предоставлению льгот по региональным налогам, а также установленных и планируемых к установлению пониженных ставок по налогу на прибыль организаций.
Министерство также осуществляет общую координацию деятельности по проведению указанной оценки.
Рассматривать результаты эффективности предоставленных и планируемых к предоставлению льгот по региональным налогам, а также установленных и планируемых к установлению пониженных ставок по налогу на прибыль организаций в части отмены неэффективных налоговых льгот и (или) изменения формулировки налоговых льгот будет постоянно действующая налоговая комиссия при правительстве республики.
Результаты оценки эффективности будут приниматься во внимание Министерством финансов республики при разработке проекта госбюджета и среднесрочного финансового плана.
По информации Управления по работе со средствами массовой информации Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)