Подписан закон о территориях опережающего социальноэкономического развития в РФ

29 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин подписал закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации".

Документ был принят Госдумой 23 декабря, а спустя два дня - одобрен Советом Федерации.

Законом определяется правовой режим территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в также меры господдержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях.

В документе содержатся меры, направленные, в первую очередь, на развитие Дальнего Востока. Так, в течение трех лет со дня вступления закона в силу ТОСЭР могут создаваться только на территориях регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, а также моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, включенных в перечень, утверждаемый правительством РФ, а в дальнейшем и на территориях остальных субъектов РФ.

На территории ТОСЭР действуют особые правовые режимы для предпринимательской и иной деятельности. В частности, предусматриваются льготные ставки арендной платы, налоговые льготы, особый режим государственного и муниципального контроля, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры ТОСЭР, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»на официальном интернет-портале правовой информации.


Источник: