По Водоканалу ситуация находится на контроле Правительства

В связи с регулярными обращениями жителей города Якутска с жалобами на качество питьевой воды заместитель Председателя Правительства Республики Саха(Якутия) Маринычев П.А. провел ряд совещаний по данному вопросу.

Правительством РС(Я) на летний период 2011 года предусмотрено проведение дноуглубительных и руслоочистительных работ на сумму 150 млн. рублей. Это позволит уменьшить негативное воздействие замытого русла реки Лена в районе водозабора. В настоящее время решен вопрос по определению заказчика, ведутся проектно-изыскательские работы по русловыправительные работы на реке Лена в районе Якутского водозабора.

По информации ОАО «Водоканал» от 01.06.2011 года, в настоящее время водопроводная вода по микробиологическим показателям соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.1074-01 «Вода питьевая», мутность составляет 1,06 мг/дм при ПДК 2,0, цветность 59 град. при ПДК - 35. Среднесуточная подача воды увеличена до 77 тыс.куб.м. при потребности в 85-90 тыс.куб.м. в сутки. Проектная мощность водозаборных сооружений – 65 тыс.куб.м.,от того, что над водоприемными оголовками 1-ой очереди лежит песок толщиной 3 метра, что затрудняет подъем и дальнейшую фильтрацию воды, фактически подается 50 тыс.куб.м., 27 тыс.куб.м. подается через плавучую насосную станцию. Если увеличить подачу воды в город до 85 тыс. м³ и более в сутки, произойдет ухудшение качества воды.