Первый зампред правительства Якутии Павел Маринычев принял участие во Всероссийском селекторном совещании, посвященном вопросам переселения граждан из аварийного жилья и реализации программы капитального ремонта

1 октября первый зампред правительства республики Павел Маринычев принял участие во Всероссийском селекторном совещании под руководством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня.
В совещании, посвященном ходу реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и реализации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах приняли участие профильные руководители всех субъектов страны.
По информации главы Минстроя РФ, на всей территории созданы и функционируют региональные системы капитального ремонта. В 2014 году в рамках программы было отремонтировано более восьми тысяч многоквартирных домов (МКД), жилищные условия улучшены для полутора миллионов человек. В текущем году планируется провести капремонт в более чем в 30 тысячах МКД, где проживают более 4,6 миллионов россиян.
«Новая программа капремонта является одним из самых масштабных проектов модернизации жилищного фонда когда-либо проводимых в нашей стране. Главной ее задачей является обеспечение безопасного проживания граждан и недопущения обветшания многоквартирных домов» - подчеркнул Михаил Мень.
В числе основных проблем реализации программ капремонта в регионах Михаил Мень назвал необоснованность установления минимального размера взноса на капремонт и процент его собираемости.
Глава Минстроя также отметил большую роль региональных масс-медиа в информировании граждан о ходе реализации программы: «Необходимо использовать всей каналы распространения информации, чтобы каждый житель знал, сколько средств собрано в регионе, сколько домов уже отремонтировано, имел возможность в любой момент узнать, когда будут проводиться работы в его доме».
В Якутии по информации министерства ЖКХ и энергетики сбор взносов на 1 сентября текущего года составляет 76%.
Принят краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта. Объем финансовых средств, которого составляет 1 миллиард 614 миллионов рублей. В этом году капремонт планируется провести на 775 миллионов рублей, а в 2016 году на эти цели будет направлено 839 миллионов. В течение двух лет планируется отремонтировать 494 многоквартирных дома. На сегодня заключены контракты по капремонту в 212 МКД на общую сумму 492,4 млн. рублей. Произведен ремонт в 12 МКД, на стадии завершения еще 12 домов.
Кроме того, в текущем году по госпрограмме «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012-2017 годы» капитальный ремонт проводится в 22 МКД на сумму 60 миллионов рублей.
Выступившая на заседании глава Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Светлана Разворотнева сообщила, что ежеквартально в приемную центра поступает порядка 3 тысяч обращений граждан. «Согласно анализу системными проблемами, которые влияют на восприятие программы населением, являются трудности, возникающие у граждан решивших оформить спецсчет для своего дома, вопросы к ценообразованию или стоимости проводимого ремонта»- отметила она.
Заместитель министра строительства и жилищного коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис сообщил о необходимости создания в регионах комиссий для урегулирования разногласий, которые возникают при определении стоимости капремонта.
Участниками совещания были также рассмотрены вопросы реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.
По информации Минстроя РФ в 2015 году в целом по стране необходимо переселить из аварийного жилищного фонда 177 тысяч человек (2 миллиона 760 квадратных метров).
Напомним, что в прошлом году было расселено 2,9 миллионов квадратных метров такого жилья, а в предыдущие годы страна расселяла порядка миллиона квадратных метров ежегодно.
По данным на 1 сентября текущего года расселено более миллиона квадратных метров, переселено порядка 65 тысяч человек.
В Якутии сегодня действуют две республиканские программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2015 годы». В реализации программ принимает участие 42 муниципалитета республики.
Всего по программам планируется расселить 490,2 тысячи квадратных метров. Объемы финансирования программы составляют 30,3 миллиарда рублей. Из них за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – 10,2 миллиарда, средств госбюджета республики – 9,4 миллиарда рублей, средств муниципальных образований 750 миллионов и внебюджетных источников – 9,9 миллиарда.
По данным на 1 октября по первому этапу программ переселено 5671 человек (расселены 82,9 тысячи квадратных метров), по второму этапу программы 2277 человек (40,6 тысяч квадратных метров), по третьему этапу заключены муниципальные контракты (179 контрактов на сумму на 1,4 миллиарда рублей). Дефицит средств по программам сегодня составляет 9,9 миллиардов.
В этой связи руководством республики ставятся вопросы о необходимости распределения средств финансовой поддержки фонда с учетом дефицита, а также о рассмотрении возможности увеличения стоимости одного квадратного метра, используемой при приобретении жилых помещений.
Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством стоимость квадратного метра установлена в размере 36,4 тысячи рублей, фактическая же усредненная стоимость по программе в текущем году составляет 55,4 тысячи рублей.
По информации Управления по работе со СМИ Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)