Паводок 2014

Паводок - 2014

Во время паводка в г. Якутске наблюдается ухудшение качества воды, поставляемой ОАО «Водоканал». Причиной является отсутствие водоочистных сооружений на водозаборе города и недостаток имеющейся мощности водозаборных сооружений при растущей численности населения города.

Для комплексного решения проблемы Правительством республики принято решение о строительстве нового водозабора с очистными сооружениями. Подготовлена проектно-сметная документация, источником финансирования объекта определены долгосрочные кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития. Строительство объекта начнется в этом году.

Объем капитальных вложений по ПСД оценивается в 4 млрд.руб. В целях минимизации влияния стоимости строительства на уровень тарифов для населения Правительством принято решение, что возврат кредита с процентами в течение 15 лет будет осуществляться из республиканского бюджета.

В целях обеспечения населения чистой водой во время паводка 2014 года ОАО «Водоканал» принят план-график развоза чистой воды в г. Якутске на автоводовозной технике. Ежедневно планируется доставлять воду на 24 водовозных машинах из резервуаров на водозаборе, в которых запас был сформирован в зи5мнее время. Вода из машин будет отпускаться бесплатно. Если со стороны управляющих компаний будут обращения по дополнительному подвозу воды, в график будут внесены соответствующие изменения.

Кроме того, проводится работа по очистке акватории водозабора с наносов песка, заменены подрусловые фильтрующие оголовники, 17,4км стальных магистральных труб заменены на пластиковые.

Просим граждан города Якутска понять сложившуюся ситуацию с качеством воды и обращаться по этому вопросу в соответствующие Управы, либо в Окружную Администрацию ГО «г. Якутск»

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я).