Павел Маринычев встретился с представителями международной компании BFI Global Management

29 апреля первый вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев встретился с представителями Сингапурской компанииBFIGlobalManagement. Поводом для встречи стало обсуждение инвестиционных проектов республики, предлагаемых к рассмотрению этой международной компании.
В списке проектов Якутии – инвестиционный проект обоснования целесообразности комплексной застройки 84 квартала Якутска, по строительству гостиницы, санаторно-курортного комплекса «Абалах» в поселке Нижний Бестях, создание детсадов и школ, проект по развитию IT-парка.
BFI Global Management, зарегистрированную в Сингапуре и Швейцарии, на встрече представили директор, член правления г-н Митцуги Мотокура, управляющий директор Артур Ваттс, директор по финансово-торговой деятельности г-н Кен Мотокура, директор по коммерческому развитию г-н Нобухидэ Томидзима, президент SakhaDiamondTrading г-н Ясухиро Конно и акционер Sakha Diamond Trading г-н Кэндзи Комацу.
Деятельность BFI Global Management направлена на поддержку проектов развития в странах Азии и Ближнего Востока. Преимущественно компания специализируется на инвестировании в строительство железных дорог, аэропортовой инфраструктуры, автомобильных дорог, социальных объектов и проектов ЖКХ.
Приветствуя возможных бизнес-партнеров республики, первый зампред правительства Республики Саха Павел Маринычев отметил конкурентные преимущества Якутии, в частности, природные богатства, огромные запасы полезных ископаемых, гибкая инвестиционная политика. При этом он прямо сказал о главной проблеме крупнейшего региона России – значительных расстояниях между населенными пунктами и отсутствие развитой транспортной инфраструктуры. Также Павел Маринычев сообщил, что помимо развития традиционных для республики отраслей, таких как горнодобывающая и нефтегазовая, Якутия вплотную занимается направлением, цель которого удовлетворение внутреннего спроса.
Также первый вице-премьер рассказал о том, почему республика заинтересована в реализации заявленных проектов. Во-первых, в Якутии с 2012 года идет активный снос ветхого и аварийного жилья, которого в процентном соотношении гораздо больше, чем где-либо по России. Высвобождается большая площадь свободного пространства, где целесообразно вести именно комплексную застройку, которая предусматривает формирование инженерных сооружений и коммуникаций, полноценной жилой среды, обеспеченной всеми видами культурно-бытового обслуживания и транспортной инфраструктуры, а также отвечающей архитектурно-эстетическим требованиям. В связи с этим пониманием республика предлагает к совместной реализации проект именно по комплексной застройке квартала с общей площадью 177 кв м.
Во-вторых, отметил Маринычев, руководство Якутии высоко оценивает важность образования. Уже более десяти лет назад власти региона приняли решение о строительстве не менее десяти общеобразовательных учреждений по республике в год и последовательно претворяют план в жизнь. Складывающиеся в стране экономические условия не должны отразиться на возможности якутян получить хорошую дошкольную и школьную подготовку, подчеркнул первый зампред. В связи с этим республика заинтересована в привлечении инвестора в проект по созданию дополнительных общеобразовательных учебных учреждений.
В-третьих, продолжил Павел Маринычев, Якутия – это место проведения Международных детских спортивных игр «Дети Азии», проходящих под патронатом Международного Олимпийского комитета. Все больше стран изъявляет желание принять участие в Играх, в 2016 году они пройдут в шестой раз. Для еще более комфортной реализации этого международного спортивного события необходима соответствующая гостиничная инфраструктура. Потребности приезжающих в регион гостей, участников других крупных имиджевых мероприятий республики сможет полностью закрыть строительство еще одной гостиницы в Якутске на 200 номеров (min4*).
В-четвертых, так называемые территории роста, в числе которых значится крупный транспортно-логистический центр Якутии – поселок Нижний Бестях в Мегино-Кангаласском улусе, постепенно прирастают населением. И там необходимо развивать социальную инфраструктуру, отметил Маринычев. В связи с этим проект по строительству санаторно-курортного комплекса «Абалах» на 210 номеров становится весьма актуальным для властей Якутии. Кроме того, Республика Саха является зоной Крайнего Севера, поэтому самим якутяне, а также приезжающим работникам крупных промышленных компаний российского уровня, ведущих свою деятельность в регионе, рекомендуется периодически проходить профилактическое лечение. И всем было бы удобнее, если оздоравливающе процедуры можно было получить, не выезжая за пределы Якутии и не неся на себе немалые транспортные расходы.
В-пятых, сообщил Павел Алексеевич, участие зарубежного партнера в проекте по IT-парку в Якутске также считается перспективным с точки зрения потенциала якутских IT-компаний, которые показывают хорошие результаты. В качестве примера подтверждения конкурентоспособности продукции IT-отрасли Якутии в глобальном масштабе Павел Маринычев привел успех SulusGames, игры которого входят в сотню лучших по уровню продаж в AppStore и приложение по вызову машины InDriver с миллионом установок не только в России, но и за рубежом. Правительство Якутии убеждено в необходимости создания самых благоприятных условий для якутских высокотехнологичных стартапов, отметил первый вице-премьер.
В свою очередь, директор BFI Global Management г-н Митцуги Мотокура выразил заинтересованность в сотрудничестве и реализации проектов в Якутии. «Мы высоко оцениваем инвестиционный потенциал республики и настроены на то, чтобы развивать здесь определенные проекты», - сказал он.
Также директор сингапурской компании отметил, что BFI Global Management не ограничивается одним строительством инжиниринговых проектов, но имеет опыт вложения средств в различные проекты и поэтому интересуется областью инвестиций.
«Недавно мы занимались двумя проектами в Индонезии по добыче олова и разработке нефти. И поэтому проект по добыче олова в Якутии был бы нам очень интересен. Для BFI Global Management в Республике Саха будет интересно не только строительство объектов, но и проекты по разработке месторождений полезных ископаемых и создание совместных проектов в этой области с правительством республики», - отметил г-н Митцуги Мотокура.
Здесь первый вице-премьер Якутии заметил, что Республика Саха была столицей оловодобычи в советское время. «В рамках реализации мер по импортозамещению для обеспечения стратегической безопасности России Якутия занимается реализацией проекта по добыче олова на крупнейшем месторождении. Безусловно, Якутия заинтересована в возобновлении оловодобычи», - сказал Павел Маринычев. Первый зампред также добавил, что Якутия готова изучить предложения BFI Global Management по другим сырьевым проектам.
Все пять инвестиционных проектов на встрече подробно презентовал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Якутии Алексей Загоренко.
Директор компании BFI Global Management г-н Митцуги Мотокура выразил заинтересованность во всех представленных проектах. Он уточнил, что расставит приоритеты в ходе дальнейших переговоров. Также им были озвучены предложения по IT-парку, касающиеся передачи самых передовых технологий и эксклюзивных ноу-хау не только в области IT, но и медицины, наноуглеводородных технологий.
Во встрече приняли участие министр по федеративным отношениям внешним связям Якутии Владимир Васильев, министр архитектуры и строительного комплекса Вера Кузакова, генеральный директор Агентства инвестиционного развития РС(Я) Алексей Загоренко, заместитель министра экономики Якутии Данил Саввинов, первый заместитель главы городского округа «город Якутск» по развитию территорий Сергей Игнатенко,заместитель председателя правления ООО "Алмазэргиэнбанк" Николай Барамыгин,директор ГАУ "Технопарк "Якутия" Анатолий Семенов.
По информации Управления по работе со СМИ Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)