Павел Маринычев: «Верю, что с помощью наших общих усилий, важнейшее для республики ювелирное и гранильное производство будет успешно развиваться»

«Якутские бриллианты и эксклюзивные ювелирные украшения являются «визитной карточкой» нашей республики, и это результат драгоценного труда всех специалистов и мастеров отрасли. Проявляя высочайший профессионализм, творческий подход и мастерство, вы обеспечиваете не только стабильную работу одной из ведущих отраслей республики, но и бесценный позитивный имидж и уважение Республики Саха (Якутия) в мире», - сказал первый заместитель Председателя Правительства Якутии Павел Маринычев, открывая XVII ежегодную специализированную ювелирную выставку – ярмарку «Северное сияние- 2015».
В знак уважения и признания значимости ювелирно-гранильной отрасли для развития экономики Республики Саха (Якутия) в 2009 году Указом Президента Республики Саха (Якутия) 23 октября был объявлен Днем работников алмазогранильной и ювелирной отрасли. Традиционно выставка-ярмарка приурочена к этому профессиональному празднику.
Работа выставки началась с чествования и награждения лучших работников ювелирной и алмазогранильной промышленности Якутии – государственные и ведомственные награды им вручили первый заместитель Председателя Правительства Павел Маринычев, министр промышленности Андрей Панов, президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) Владимир Членов.
В республике создан комплекс, объединяющий алмазодобывающие предприятия, ювелирные компании, гранильные заводы, научно-исследовательские институты, учебные заведения, министерства и ведомства республики.
В настоящее время на территории республики работают 6 крупных гранильных заводов: ООО НПК «ЭПЛ Даймонд», ООО «ДДК», Цех огранки ГУП «Комдрагметалл РС (Я)», ООО «Кристалл-99», ОАО «Саха Даймонд» и ООО «Туналгы».
Ювелирная промышленность республики на сегодня представлена такими стабильно работающими компаниями как ООО «ЭПЛ Ювелир», ООО «Драгоценности Якутии», ООО "Киэргэ", ООО ЮК «Звезда Якутии», ООО «Саха Таас», в отрасли успешно развивается индивидуальное предпринимательство.
Необходимо отметить, что в последнее время ряд гранильных предприятий республики вместе с производством бриллиантов одновременно развивают производство ювелирных изделий. Такая стратегия показала свою эффективность. Об этом свидетельствуют постоянно увеличивающийся товарооборот на территории Российской Федерации и на мировом ювелирном рынке.
Первый зампред правительства поздравил всех присутствующих с Днем работников алмазогранильной и ювелирной отрасли. Обращаясь к собравшимся, Павел Маринычев сказал: «Верю, чтос помощью наших общих усилий, важнейшее для республикиювелирное и гранильное производство будет успешно развиваться!».
По информации Управления по работе со СМИ Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)