Павел Маринычев призвал глав районов усилить работу по инвентаризации адресов

19 ноября первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев в режиме видеоконференции провел заседание Координационной комиссии по организации инвентаризации адресов.
На заседании с информацией о ходе исполнения Плана мероприятий в республике, связанных с государственным адресным реестром и эксплуатацией федеральной информационной адресной системы (ФИАС) выступила начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия) Алена Алексеева.
Она проинформировала о том, что оператором федеральной информационной адресной системы в Республике Саха (Якутия) является Федеральная налоговая служба.
В настоящее время в каждом муниципальном образовании созданы рабочие группы, назначены ответственные за выполнение инвентаризации адресов на подведомственной территории. Все 445 муниципальных образований республики имеют доступ к адресной системе.
Вместе с тем, по состоянию на 10 ноября в республике инвентаризация проведена лишь на 29 процентов.
На тот момент ни один адресный объект не был сверен в 20 муниципальных образованиях: Абыйского, Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Верхневилюйского, Верхнеколымского, Верхоянского, Кобяйского, Момского, Нижнеколымского, Оймяконского, Олекминского, Оленекского, Среднеколымского, Томпонского, Хангаласского, Усть-Янского, Эвено-Бытантайского районов и п. Жатай.
Ситуация ежедневно меняется. По состоянию на 18 ноября сверено 965 объектов адресации, уровень инвентаризации в республике составил 31,7 процентов. Средний показатель по Дальневосточному федеральному округу составил 29,4 процентов, лидером является Сахалинская область – 74,2 процента и аутсайдером Хабаровский край – 4,3 процента.
Что касается муниципальных образований, главы которых участвовали в совещании, то за неделю начали и завершили инвентаризацию в Кобяйском и Среднеколымском районах – 100%, активно начата работа в Абыйском (91,3%), Усть-Янском (78,3%). Просто начали работать в системе ФИАС Верхневилюйский 3,8%, Оленекский 6,4%, Хангаласский 10,6%, Томпонский 12,5%.
В остальных 11 муниципальных образованиях: Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Момском, Нижнеколымском, Оймяконском, Олекминском районах и п. Жатай, работа до сих пор не начата.
Отмечается крайне низкие темпы данной работы в Усть-Майском 3,3%, Вилюйском 5,3%, Горном 5,8%, Ленском 10,9% районах.
Подводя итоги заседания, Павел Маринычев отметил, что работа по инвентаризации адресов муниципальными образованиями проводится крайне слабо.
Первый вице-премьер подчеркнул, что, действительно, есть объективные причины, связанные с плохой связью, медленной скоростью интернета, но в остальном работа на местах должна вестись интенсивно.
Павел Маринычев напомнил главам улусов, что в данном случае речь идет о соблюдении конституционных прав граждан на получение государственных услуг.
Первый вице-премьер дал указание проводить данное селекторное совещание в еженедельном режиме.
По информации Управления по работе со средствами массовой информации Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)