П. Маринычев: Мы не витаем в облаках

Что может молодежь? Многое, если перед ней стоят конкретные цели, и есть огромное быть нужным своей республике. Это можно сказать и о Молодежном правительстве РС(Я). Создано оно было еще летом, сегодня можно с уверенностью сказать: «Работа началась». Какая? Об этом и поговорим с председателем Молодежного правительства, заместителем премьера правительства республики Павлом МАРИНЫЧЕВЫМ.

 

  • Павел Алексеевич, что такое Молодежное правительство? Игра? Мода? Необходимость?
  • Создание Молодежного правительства -- это идея президента республики Егора Афанасьевича Борисова. Он рассказал о ней еще участникам первой игры «Министр». После этого мы с ребятами собирались, обсуждали, делились своими мыслями. Так что Молодежное правительство -- это серьезно. Президент -- сторонник свежих мыслей, идей и подходов. Он их постоянно ищет сам и того же требует от окружающих. Поэтому, думаю, создание молодежного правительства – это попытка привнести в работу действующего Кабинета министров молодежное видение различных проблем. Оно может отличаться от традиционных, потому что молодежь, не зная подводных камней, смотрит на проблемы иначе и смело берется за то, что опытный чиновник попытается обойти.
  • Работа Молодежного правительства строится на общественной основе?
  • Да, ребята зарплаты не получают. Но сюда попали неслучайные люди и  им небезразлично то, что они делают. Кроме того, они стараются работать серьезно и потому, что стремятся сделать карьеру, так как входят в кадровый резерв. Понятно, что если тебя заметили, и президент республики предложил поучаствовать в работе Молодежного правительства, решать насущные проблемы, ты не будет работать спустя рукава. 
  • А не станет ли это школой карьеристов?У нас появилось целое поколение мальчиков с портфелями, которые имеют огромные амбиции, но не имеют опыта реальной работы.
  • Во-первых, я не думаю, что желание сделать карьеру -- это плохо. Просто карьеристы бывают разные. Мне хотелось бы думать, что Молодежное правительство будет рождать карьеристов в хорошем смысле слова. Это не политизированный, а исполнительный орган, который реально работает, не на словах, а на деле. Это рабочие лошадки, лозунги здесь не пройдут.
  • Какие бы навыки и умения вы хотели видеть у членов Молодежного правительства?
  • Хотелось бы, чтобы мы воспитали в себе умение ставить задачи и не просто ставить, а правильно, что является половиной успеха, умение работать в команде, то есть уметь обсуждать с коллегами поставленные задачи, умение в процессе обсуждения найти зерно истины, от которого нужно оттолкнуться в решении задачи, и, наконец, умение добиваться конкретного результата.
  • Молодежное правительство было сформировано еще летом, а работать вы начали лишь недавно. Почему?
  • Это не так, оно работало, просто у нас был достаточно длительный организационный период. К сожалению, во многом потому что у меня было недостаточно времени, ведь я одновременно входил в должность заместителя председателя правительства республики. Я пришел сюда с предприятия и здесь для меня абсолютно новая работа, тем более, что я курирую такие серьезные вопросы, как ЖКХ,  промышленность, геологию, энергетику,  энергоресурсосбережение. Новый состав правительства начал работать летом,  когда в самом разгаре была подготовка к отопительному сезону, отрабатывались заявки на федеральном уровне. Потому времени катастрофически не хватало, но в последние два месяца и Молодежное правительство начало работать планово. Завершен организационный этап, утверждены регламент, план работы, рабочие группы. Мы собираемся, обсуждаем. Я с удовольствием вижу, что это инициативные молодые люди, которые хотят работать.
  • А чем занимается ваше правительство?
  • Мы начали с того, что посоветовавшись, решили отказаться от… министров в составе Молодежного правительства, чтобы не ограничивать ребят их какими-то рамками, привязанностью к определенным отраслям и сферам деятельности, чтобы шире смотрели на жизнь. Взамен мы создали рабочие группы, которые возглавили заместители председателя правительства. Первым моим заместителем стал Валерий Максимов. Виктор Колесов возглавил рабочую группу по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости, Валерий Протопопов -- по культуре, здравоохранению и СМИ, Алексей Загоренко -- по молодежной политике, гражданско-патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту, Петр Алексеев -- по государственному строительству и законодательству, Василий Илларионов -- по аграрной политике, селу, земельным отношениям и экологии и, наконец, Павел Колычанов -- по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму. Вот по этим направлениям мы и будем работать.
  • Какими реальными вопросами вы планируете заниматься?
  • Мы определили план работы на текущий год и поставили для себя основные вопросы. Их не так много, но мы надеемся на конкретные результаты. Это комплекс мероприятий по стимулированию закрепления молодежи в сельской местности. Сегодня это серьезная проблема, которой занимается и действующее правительство, и мы. Второй вопрос – механизмы отбора и поддержки сельскохозяйственных менеджеров. Вы знаете, что есть специалисты, которые по направлению правительства работают в селе, возглавляют кооперативы и перерабатывающие заводы. У них приличная зарплата, но и отдачи от них правительство ждет соответствующей. Идея правильная, но им нужно помогать, в том числе и методологически. Следующее направление нашей работы – выработка положений о прохождении студентами производственной практики на предприятиях. Все мы знаем, как это обычно бывает. Приходим, а начальник чешет голову и думает, чем бы тебя занять. Максимум, что ты делаешь, копируешь документы. Мы хотим, чтобы мотивация была и у предприятий, и у студентов, которые должны проходить настоящую практику на производстве.

Еще одно направление работы касается поддержки студенческих объединений  за пределами республики, землячеств. Конечно, у ребят есть возможность прийти в представительство Якутии, если оно есть в этом городе. Землячества же неорганизованные, им нужна поддержка. Чтобы ребята, уехав на учебу в центральные города, не забывали, что они из Якутии, и она с ними рядом, придет на помощь, если понадобится. Думаю, что это поможет и в решении вопроса невозвращенцев.

Есть у нас и такое совместное направление работы, как внедрение электронных услуг. Вместе с заместителем Председателя Правительства РС(Я) Александром Ильичем Борисовым, который курирует это направление, мы будем этим заниматься, надеемся быть полезными. Последнее направление – поддержка молодых педагогов.

  • Каковы будут результаты вашей  деятельности?
  • Это определенные сформулированные предложения в адрес действующего правительства, которые помогут создать новые механизмы, разработать законодательные инициативы в том числе и на федеральном уровне. Для нас и меня как председателя Молодежного правительства очень важен практический результат. При этом мы собираемся участвовать и в общественной жизни республики, семинарах и «круглых столах».
  • Вы занимаетесь молодежными проблемами. Еще на первой встрече с президентом республики было высказано опасение, что Молодежное правительство станет дублировать деятельность Министерства по молодежной политике.
  • Не думаю. Тех направлений, которые мы определили для себя как приоритетные, нет в работе молодежного министерства. Мы дополняем друг друга. У министерства много своих задач, так что соревноваться или дублировать друг друга никто не собирается. Наоборот, Минмолодежи нам помогает и в организационном плане, и обеспечивает необходимыми материалами. В конце концов у нас общие цели, хоть и работаем мы автономно. 
  • Основная претензия к Минмолодежи в том, что оно излишне увлекается мероприятиями и занимаются в основном активной молодежью. Но ведь не все активисты, кто займется остальными?
  • А кто нами занимается? Думаю, что наша главная задача сделать так, чтобы молодым людям стало самим интересно жить, работать. А наша задача -- вовлечь их в жизнь республики. В плане нашей работы – поездка по районам и знакомство с жизнью молодежи на селе. Чтобы выдать результат, надо изучить проблему. Мы не витаем в облаках. И не считаем себя мастерами на все руки. К тому же члены Молодежного правительства живут не только в Якутске, но и в улусах. Им хорошо знакомы существующие проблемы. Я много езжу по республике и поражаюсь красоте и возможностям, которые открываются сегодня перед молодежью.
  • Во время первой встречи Молодежного правительства с президентом республики, Егор Афанасьевич поставил перед вами задачу – занять  лидирующие позиции на федеральном уровне.
  • В следующем году. Мы только созданы и собираемся заявить о себе на федеральном уровне, уже имея какие-то наработки. Не хочется появиться: «Здравствуйте, мы из Якутии, а что вы тут делаете?» Хотим прийти со своими предложениями.
  • Не мешает эта нагрузка основной работе?
  • Мешать не мешает, но есть боязнь, что не хватит на все времени. Хотелось бы, чтобы работа в молодежном правительстве помогала работе в  правительстве республики.
  • А как семья относится к вашим нагрузкам, ритму жизни?
  • Работы, правда, много. Иногда оторвешься от работы, а уже поздний вечер, и давно пора домой. хотя бы посмотреть на дочку, если уж не пообщаться. Мои говорят, что я превратился в голос из телефона, но поддерживают и дочка, и жена.
  • В Молодежном правительстве предусмотрена ротация, да и по достижении 35 лет срок полномочий члена правительства заканчивается.
  •  Ротация всегда полезна. К тому же новые кадры будет давать и ежегодная игра «Министр». Так что резерв будет постоянно пополняться.
  • Павел Алексеевич, вам всего 32 года, а вы уже заместитель председателя Правительства РС(Я), председатель Молодежного правительства. Не утратили под этой тяжестью ощущения молодости?
  • Я достаточно рано начал делать карьеру, и мог потерять это ощущение  еще лет семь назад. Но оно не ушло и надеюсь, долго не уйдет.

Марина КОЛБАСИНА.