Отчеты правительства: ленчан волнуют вопросы энерготарифов, субсидированных перевозок и обманутых дольщиков

Ежегодный отчет органов государственной власти Республики Саха (Якутия) в Ленском районе начался со встречи с жителями райцентра. Руководитель группы, вице-премьер Павел Маринычев познакомил ленчан с основными итогами деятельности правительства республики в 2013 и планами на 2014 год, после чего они смогли задать вопросы членам правительства.

Вопросов, волнующих сегодня жителей Ленска, оказалось немало, - от строительства детских садов до проблемы обманутых дольщиков. По-прежнему остро стоит проблема автодорог, между многими населенными пунктами единственным доступным видом транспорта в весенне-осенний период остается водный или воздушный. С приходом в район крупных промышленных компаний, таких как «Транснефть» и «Сургутнефтегаз», дороги начали строиться, но только в целях обеспечения деятельности промышленных объектов. Для жителей района проезд по ним запрещен либо является платным.

«Это наша земля, почему мы не можем ездить бесплатно?» - не в первый раз возмущаются ленчане. Первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Марианна Никифорова еще раз объяснила, что бесплатного проезда не будет. Дорога, построенная вдоль трассы газопровода ВСТО, является технологическим проездом и не предназначена для общего пользования, а согласно федеральному законодательству является еще и объектом повышенной опасности.

«В связи с этим было принято решение, что правом бесплатного проезда будут пользоваться только автомобили МЧС, скорой медицинской помощи, правоохранительных и госорганов, если они находятся при исполнении служебных обязанностей», - пояснила она.

Затронули на отчете и вопрос по субсидированным перевозкам. В 2014 году Ленский район не попал в число тех, на кого распространяются льготные тарифы на перелеты до Иркутска и Новосибирска. По словам Марианны Никифоровой, причиной непопадания этих маршрутов в список субсидированных стало несоответствие их критериям, которые используются правительством РФ.

«Мы с этим категорически несогласны, в связи с чем попросили Минтранс РФ внести изменения в соответствующее постановление. В ближайшее время критерии будут пересмотрены, и маршруты, которые были исключены, вернут в список», - заверила она.

Второй по актуальности после строительства автомобильных дорог стала тема энерготарифов и перекрестного субсидирования. Высокие тарифы на электроэнергию становятся непосильным бременем для предпринимателей, особенно для тех, кто для отопления помещений пользуется электроэнергией.

Павел Маринычев пояснил, что руководство республики неоднократно обсуждало вопрос о том, чтобы затраты по дизельной энергетике, которые сегодня несут на себе все жители Якутии, гасились из бюджета РФ. К сожалению, пока добиться сколь-нибудь значимых результатов не удалось, но эта работа будет продолжена, пообещал зампред.

Относительно использования электричества для отопления, то, по словам зампреда, в республике завершается формирование программы перевода потребителей на электроотопление. Программой будут определены зоны, где данный вид отопления будет преимущественно применяться, прежде всего это зоны действия гидроэнергетики.

Параллельно начата работа по внесению изменений в тарифное меню, для того, чтобы республика имела право такой тариф установить. В этом случае он будет ниже, чем средневзвешенный по республике, с тем чтобы расходы на электроотопление были сопоставимы с расходами на центральное отопление.

«Уже в 2014 году будет завершено зонирование республики, и для тех районов, которые попадут в зоны электроотопления, будет установлен единый тариф», - сказал Маринычев.

Помочь отстоять свои права попросили обманутые дольщики кооператива «Взаимопомощь», большая часть которых — пенсионеры и ветераны тыла. Вице-премьер напомнил, что участие в разного рода финансовых пирамидах - мера ответственности самих граждан, однако, учитывая то, насколько уважаемыми людьми являются пострадавшие, правительство Якутии возьмет дело под свой контроль.

Встреча с населением Ленска продолжалась более двух часов. Члены правительственной группы постарались ответить на все заданные вопросы, а озвученные проблемы приняли в качестве постановочных на текущий год.

Источник: ЯСИА