Обсуждены вопросы реализации проектов строительства энергообъектов на Дальнем Востоке

28 октября первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев и заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Игорь Никифоров приняли участие в заседании Комиссии по анализу исполнения Указа Президента Российской Федерации «О дальнейшем развитии открытого акционерного общества «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро», которое провел в Якутске директор Департамента развития электроэнергетики министерства энергетики РФ Павел Сниккарс.

В заседании с участием члена Правления ОАО «РусГидро», генерального директора ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергея Толстогузова, представителей министерства экономического развития РФ, министерства РФ по развитию Дальнего Востока и других федеральных структур заслушан доклад о результатах проверок Минэнерго России хода реализации проектов по строительству Якутской ГРЭС-2 (1-я очередь), Благовещенской ТЭЦ (2-я очередь), ТЭЦ в г. Советская Гавань, Сахалинской ГРЭС-2 (1-я очередь) и обсуждены вопросы реализации проектов строительства энергообъектов.

Новые энергообъекты призваны обеспечить прирост генерирующих мощностей, удовлетворить растущий спрос на электрическую и тепловую энергию, заместить выбывающие мощности действующих ТЭЦ и ГРЭС, создать дополнительный резерв и повысить надёжность энергоснабжения потребителей.

В рамках визита делегация осмотрела строительную площадку Якутской ГРЭС-2. Как отметил генеральный директор холдинга «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов, на данный момент выполнена основная часть работ, связанных с подготовкой строительной площадки в условиях вечной мерзлоты. Установлено 926 свай объединенного корпуса и баков подпитки, более 1000 свай здания электротехнических устройств и путей перекатки трансформаторов, свыше 990 свай турбинного отделения главного корпуса. Выполнена отсыпка и вертикальная планировка основной и вспомогательной площадки, а это более 120 000 м3.

Построено более 10 км ЛЭП временного электроснабжения, а также капитальная дорога от Вилюйского тракта до Якутской ГРЭС-2. Генеральным подрядчиком разработан проект производства работ по бетонированию в зимний период времени, что позволит продолжить строительство новой станции в условиях низких температур. Сегодня к работам привлечены более 10 подрядных организаций – это, в среднем, почти 240 человек ежедневно. И, несмотря на суровые морозы, темпы работ не снижаются. В ближайшее время на стройке появится еще 50 специалистов, которые будут задействованы в работах по подготовке к устройству фундаментных плит под здание электротехнических устройств, путей перекатки трансформаторов и электротехнических галерей.

Секретатриат первого заместителя Председателя Правительства РС(Я)