Обсуждены вопросы развития топливной промышленности Якутии

12 ноября 2014 года в рамках межрегиональной специализированной выставки «Недра Якутии» Павел Маринычев принял участие в работе круглого стола. Представители науки и производства обсудили вопросы развития топливной промышленности республики. Одним из вариантов ученые рассматривают использование природного газа в производстве моторных топлив для внутреннего рынка. По мнению производственников, это перспективное направление, но в отдаленном будущем.

«На сегодняшний день 2/3 российского экспорта приходится на углеводородное сырье, - сказал, открывая заседание, директор Института проблем нефти и газа СО РАН Александр Сафронов. - Определенное влияние на рыночную конъюнктуру оказывают происходящие политические процессы, что мы наблюдаем сегодня, когда снижаются цены на нефть. При этом следует учесть и возрастающее потребление газа в странах АТЭС. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос переработки газа непосредственно в России, в том числе в регионах».

Для Якутии организация газпереработки имеет ключевое значение с точки зрения удовлетворения собственных потребностей в моторном топливе. Ежегодно возрастают бюджетные затраты на закуп и доставку топливных ресурсов, при этом потенциал производства различных видов топлива из имеющегося углеводородного сырья практически не используется.

«В Якутии переработка нефти не имеет перспективы в силу своей убыточности. К тому же сфера нефтедобычи уже занята крупными компаниями. Поэтому необходимо развивать газопереработку по технологии GTL. Ресурсная база для этого есть у «ЯТЭК», «Сахатранснефтегаза». В свое время велись переговоры с датской компанией "Хальдор Топсе", но дело дальше не пошло. Вообще, для организации такого производства, например, для переработки 1 млрд кубометров газа, требуются инвестиции в объеме около 1 млрд долларов. На сегодняшний день инвесторами могут выступать иностранные компании, но вопрос заключается в том, что будут ли они заинтересованы вкладывать средства в выпуск продукции только для внутреннего потребления в республике», - отметил Сафронов.

Однако представители производственных предприятий «ЯТЭК», Якутского газоперерабатывающего завода высказали сомнения в скорейшем переходе на производство топлива из природного газа. По их словам, имеющийся объем выпускаемой продукции — газоконденсата - вполне достаточен, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка.

Позицию Минпрома Якутии озвучил заместитель министра Андрей Синяков. По его словам, развитие топливной промышленности в республике сдерживается прежде всего ограниченностью рынка. Если говорить о строительстве объектов газохимии и газопереработки, то для этого потребуются значительные средства. Но замглавы Минпрома считает необходимым наращивание объемов геологоразведочных работ для возмещения истощающихся запасов, в том числе углеводородного сырья.

Так или иначе, тема организации собственного производства газомоторного топлива поднимается в Якутии уже давно. Судя по докладам, прозвучавшим на круглом столе, на сегодняшний день проблема заключается, прежде всего, в поиске инвестора и тщательной проработке экономической стороны вопроса.

По информации ЯСИА.