Якутск отметил День народного единства

Сегодня, 4 ноября, Павел Маринычев принял участие в торжественном митинге, прошедшем под лозунгом "Россияне за мир! Мы едины", а также в возложении цветов к стеле в честь 375-летия вхождения Якутии в состав России на Московской набережной. Вся Россия в десятый раз отмечает государственный праздник - День народного единства - символ исторической мудрости российского народа.

Посетить это торжественное мероприятие пришли представители органов исполнительной и законодательной власти республики, горожане, представители всех национальных общин, молодежь, которая воспитывается на истории праздника Дня народного единства. Как отметил руководитель администрации главы и правительства республики Юрий Куприянов, это, пожалуй, самый молодой праздник в нашей стране, но он имеет глубокие исторические корни.

"Этот праздник корнями уходит в далекий 1612 год, и сегодня мы возлагаем цветы основателю города Якутска Петру Бекетову. Значимость праздника для нашей страны с каждым годом обретает все больший смысл. Во-первых, это государственный праздник, а во-вторых, он говорит о многообразии и многонациональности нашей страны и о единстве многих интересов всех народов, которые проживают в России в целях достижения лучшего уровня жизни, - сказал Юрий Куприянов. - Мы вместе прошли через многие перепетии, сквозь невзгоды и войны, и сегодня мы на верном пути. Страна находится на новом витке экзамена, когда Россия должна отстоять свои границы, свою точку зрения на тот большой мир, который должен быть услышан Россией. Мы должны жить в мире, где есть многообразие мнений, в которых можно найти общую точку зрения. Я искренее рад, что в этот солнечный морозный день сюда пришло много молодежи. Пусть эта история будет всегда красивой, сильной, а главное - единой. В единстве наша сила!"

На площади у памятника Петру Бекетову горожане возложили цветы к стеле в честь 375-летия вхождения Якутии в состав России. Среди почетных лиц был и первый президент республики Михаил Николаев. В комментарии ЯСИА Михаил Ефимович отметил, что День народного единства отмечается сегодня во спасение России.

"Из глубины веков генетическая память народа ничего не забывает. Сегодня, спустя пять веков, мы с вами отмечаем народный праздник во спасение России. Сейчас непростое время - Россию со всех сторон зажимают, и народ, как пять веков назад, будет сплочен вокруг руководства страны. Я желаю всем якутянам упорного труда, счастья и благополучия", - сказал депутат Государственной Думы.

Действительно, именно День народного единства напоминает россиянам, что наша страна многонациональная и этим она сильна - своим единством. Руководитель департамента по делам народов республики Алексей Сергучев рассказал ЯСИА, что на сегодняшний день в Якутии проживают более 130 народов мира, которые существуют в мире и согласии. "Это наш общий праздник", - сказал Алексей Егорович. Почетный председатель кыргызской общины Эсен Сайдыкулов также выразил важность сегодняшнего мероприятия,"поскольку такие народные праздники проводить необходимо, потому что это сближает людей".

"Этот праздник доказывает, что наша республика богата своими народами - и наша сила, и наше будущее связаны именно тем, что мы едины. Когда народы едины, все получается, и дружба всегда побеждает", - выразил свое мнение представитель армянской общины Оганес Григорян.

На Московской набережной собрались представители всех народов, проживающих в Якутии - юкагиры, эвены, кыргызы, буряты, армяне, тувинцы и другие. Этот день, 4 ноября, стал праздником объединения общества, взаимопонимания и уважения к своей истории. Сегодня тема народного единства звучит особенно актуально на фоне тех событий, которые происходят на Украине и в целом в мире. Как прозвучало на торжественном митинге, все мы, такие разные, должны быть вместе, независимо от рода занятий, вероисповедания и национальности.

По информации ЯСИА.