Якутия приступает к ликвидации перекрестного субсидирования энергетики

Одной из серьезнейших проблем, препятствующих успешному развитию экономики Якутии, является перекрестное субсидирование электроэнергетики. Значительная часть северных и арктических территорий республики снабжается электроэнергией, вырабатываемой автономными дизельными электростанциями. При этом себестоимость автономной дизельной генерации достигает 80-100 рублей за кВт.

До сих пор в целях выравнивания тарифов для населения Арктики республика была вынуждена применять так называемый «котловой принцип», компенсируя часть затрат дизельной энергетики за счет других потребителей.

Однако в результате тарифы для предприятий промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса оказывались намного выше фактических затрат на выработку электроэнергии крупными гидро- и теплоэлектростанциями Якутии. Сегодня это превышение в ряде случаев достигает 30%, что негативно сказывается на себестоимости выпускаемой продукции и существенно тормозит развитие экономики республики.

Проблема ликвидации перекрестного субсидирования энергетики обсуждалась руководством страны и республики на протяжении многих лет. Однако приемлемое решение было найдено 26 декабря на совещании у вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича с участием Главы Якутии Егора Борисова.

Как рассказал в интервью журналистам участник совещания, первый вице-премьер Правительства РС(Я) Павел Маринычев, решено, что уже с 2015 года затраты на производство электроэнергии в северных и арктических районах Якутии будут компенсироваться за счет федерального бюджета в размере 3 млрд. рублей.

В течение ближайших нескольких лет сумма компенсаций будет наращиваться и в перспективе затраты на дизельную энергетику будут компенсироваться за счет федеральных источников в полном объеме.

Принятое решение будет способствовать снижению тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей Якутии. Это позволит поднять эффективность как действующих предприятий республики, так и новых проектов, таких как освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, строительство горно-металлургического комбината «Тимир», создание Территорий опережающего социально-экономического развития и т.д.

По информации Управления по работе со средствами массовой информации Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)