Якутия обеспечит российскую промышленность редкоземельными металлами с 2020 года

17 декабря Павел Маринычев провел совещание с участием представителей ООО «Восток Инжиниринг» и ООО «ТриАркМайнинг». Компания будет поставлена на налоговый учет в Якутии в течение 2015 года.

С 2020 года Россия намерена отказаться от импорта редкоземельных металлов, но не в ущерб российской промышленности. В Якутии начнется освоение уникального участка на Томторском месторождении.

В настоящее время в стране эта задача возложена на ООО «ТриАрк Майнинг», которое создано госкорпорацией Ростех и частным бизнесом в лице группы ИСТ. Как заявил 18 декабря представителям СМИ в Якутске глава совместного предприятияЕвгений Нещерет, в Якутии планируется освоить один участок «Буранный», площадь которого составляет всего 12,4 км. Несмотря на это, он обладает уникальными свойствами по содержанию и запасам полезных компонентов, что позволяет говорить о конкурентоспособности якутских редкоземельных металлов на мировом рынке. Он также сообщил, что в Якутии реализацией проекта займется ООО «Восток Инжиниринг», которое будет зарегистрировано на ее территории со следующего года. По плану, ввод в эксплуатацию горного предприятия на участке «Буранный» намечен на 2020 год. До этого времени будут проведены геологоразведочные работы и общественные слушания, согласована проектная документация. По словам генерального директора ООО «Восток Инжиниринг»Андрея Дедюхина, добыча руды будет вестись открытым способом, диаметр карьера составит не более 300 метров. В связи с содержанием в руде радиоактивных веществ, ее переработка будет производиться за пределами республики в специализированных предприятиях. Дедюхин подчеркнул, что будет проводиться жесткий контроль над проведением работ и охраной окружающей среды. «У нас сейчас заключен контракт на 30 млн рублей с Институтом прикладной экологии Севера (г. Якутск), которым предусмотрен ежегодный экологический мониторинг. После того, как мы проведем разведку, подготовим ТЭО при проектировании горного предприятия, программа будет продлена», - добавил он, сообщает ЯСИА