Якутия на пороге ликвидации перекрестного субсидирования

Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросу перекрёстного субсидирования цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) в Республике Саха.
Данным документом Президентом страны даны поручения Правительству Российской Федерации утвердить порядок и предусмотреть финансирование мероприятий по ликвидации перекрёстного субсидирования локальной энергетики в Республике Саха (Якутия), предусмотрев в том числе использование и поэтапное снижение (вплоть до нуля) средств федерального бюджета.
До настоящего времени содержание локальной энергетики республики «возложено» на промышленных потребителей республики в составе тарифа на электроэнергию.
Ликвидация перекрестного субсидирования приведет к снижению тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей, что положительно скажется на социально-экономическое развитие Якутии в целом.
Напомним, что проблема перекрестного субсидирования локальной энергетики республики Правительством Республики Саха (Якутия) отрабатывается давно. Еще в 2009 году в г. Мирный на уровне Председателя Правительства РФ В.В. Путина проведено совещание по вопросам социально-экономического развития республики, где поручено начиная с 2010 года предоставить средства из федерального бюджета на возмещение затрат на выработку электрической энергии дизельными электростанциями.
С документом ознакомиться можно.