Главное - делать все сразу! // Ежедневная республиканская газета Якутия, 20 августа 2010 г. №150 (31866), пятница

Пожалуй, одно из самых интригующих назначений нового состава правительства республики — заместитель премьер-министра Павел МАРИНЫЧЕВ. Многим оно показалось неожиданным, но тем, кто знает Павла Алексеевича лично, — нет. Более восьми лет он занимал руководящие посты в государственных структурах и нефтегазовой промышленности. Карьера развивалась стремительно, поэтому столь высокая должность стала закономерным итогом его усилий.

О комплексных подходах в работе и вообще о своих человеческих качествах заместитель Председателя Правительства РС(Я) Павел Маринычев согласился рассказать читателям «Якутии».

— Вам достался один из самых сложных блоков в работе правительства: промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, энергоресурсосбережение и геология. Какие приоритетные направления вы видите в решении проблем этих отраслей?

— Предприятие ОАО «Сахатранснефтегаз», из которого я перешел на новую должность, является жизнеобеспечивающим в Центральном энергорайоне Республики Саха (Якутия), поэтому работать придется с аналогичными проблемами. Прежде всего это не новые основные фонды, затратная экономика и локальность в связи с тем, что мы живем на Крайнем Севере. Фактически все наши предприятия и рынки экономики имеют локальный характер, то есть все, что производится на территории республики, внутри нее потребляется. Исходя из этого, формируются мои задачи как курирующего заместителя председателя правительства.

Необходима модернизация основных фондов, которая позволит снизить себестоимость и издержки производства, расширить рынок сбыта. Например, перед такими отраслями промышленности, как ювелирная, стоят серьезные задачи по расширению рынка. Но если говорить про жизнеобеспечение, то здесь приоритет — надежность.

Считаю, особенно важно формирование комплексного подхода к решению задач.

О чем я говорю? Допустим, только в составе ГУП «ЖКХ РС(Я)» более тысячи котельных. Чтобы их обновить, нужно колоссальное количество денежных средств. Предположим, в каком-то районе мы потратили деньги на новую котельную. После реконструкции она начинает генерировать тепло и под высоким давлением подает его в трубы. Но сети-то не реконструированы, соответственно начинают рваться, повышается аварийность. Если поставили новые трубопроводы, то трубы потребителей-то все равно забиты. Новая котельная и новые сети подают качественное тепло, а у потребителей холодно. То есть для экономического эффекта и вообще эффекта как такового важно делать все сразу.

— А это возможно?

— Конечно. Вопрос в приоритетах. Можно построить пять котельных, а можно построить три и сети в трех районах.

— Все сразу, но постепенно?

— Да. У нас уже есть пример такой работы — котельная, которая строится в Жиганске силами ГУП «ЖКХ РС(Я)». Одновременно с усилением генерации там прокладываются новые трубопроводы. В следующий отопительный сезон с реконструированными тепловыми сетями войдет поселок Кысыл-Сыр, где «Сахатранснефтегаз» и «Якутгазпром» совместно реконструировали котлы котельных и заменили сети. Это и есть комплексный подход.

Котельная начинает работать в нормативных нагрузках, расходовать нормативное количество топлива и электрической энергии, соответственно ее экономика становится нормативной.

— Можно ли сказать, что в вышеперечисленных отраслях не хватает современного менеджмента?

— Я не сторонник того, чтобы каким-то образом критиковать действующих руководителей этих отраслей. Точно знаю, что на предприятиях по жизнеобеспечению республики работают опытные, уважаемые директора, которые могут работать так, как необходимо. Я больше склонен говорить о том, как им будет ставить задачи Правительство Республики Саха (Якутия).

— Нашим читателям вы интересны не только как руководитель, но и как личность. В истории нашего правительства вы демонстрируете одно из первых назначений в столь молодом возрасте. Как к вашей новой должности отнеслись в семье?

-— Так получилось, что я действительно начал карьеру рано. Когда мне было 24 года, исполнял обязанности заместителя председателя Государственного комитета по ценовой политике. В 25 лет меня утвердили в этой должности. В 26 начал работать заместителем генерального директора «Сахатранснефтегаза». Это очень серьезные должности для такого возраста, поэтому семья к ним привыкала постепенно. Но, конечно, доверие, оказанное Президентом Республики Саха (Якутия), моих родных просто ошарашило.

Если говорить о последствиях, то работа в правительстве связана с достаточно серьезным ужесточением графика. В связи с тем, что нашей дочке Полине всего три года, конечно, супруге стало гораздо труднее. Но в связи с тем, что моя любимая жена Марианна не только хорошая и красивая, но еще и мудрая, она все эти моменты принимает и решение бытовых вопросов полностью взяла на себя.

— А как к назначению отнеслись родители?

– С восторгом. Мама, конечно, плакала от радости и гордости. И даже отец, который сам по себе не эмоционален, отреагировал достаточно бурно. Он сказал, что это событие для него как день рождения – все звонят и поздравляют.

— В каких областях они работают?

— Мама Наталья Николаевна в прошлом экономист, сейчас работает мастером в ЖКХ. Отец Алексей Константинович – бизнесмен в области строительства.

— Вузы страны и даже республики выпускают много экономистов, но не все могут трудоустроиться. Многие даже не могут наработать стаж. В чем секрет вашего успеха в столь молодом возрасте?

— Думаю, сделать карьеру мне позволил комплекс обстоятельств. Во-первых, здесь есть присутствие везения. Много молодых и амбициозных людей, которые при этом хотят работать, но у них обстоятельства сложились не так удачно, как у меня.

В-вторых, по жизни мне очень везло на руководителей. Прежде всего, это председатель Госкомцен Валентина Ивановна Лемешева, которая ориентирует деятельность именно на молодежь. Если она видит, что молодой человек старается и интересуется, то перед ним Валентина Ивановна открывает дорогу. Думаю, так должен поступать каждый руководитель. Руководство «Сахатранснефтегаза» тоже научило меня многому, передало мне производственный опыт.

В-третьих, у меня всегда было огромное желание работать, и оно сохранилось до сих пор. Теперь точно знаю: если оно есть, можно достичь всего.

— Не было ли соблазна выехать за пределы республики?

— Несколько раз передо мной стоял такой выбор, и каждый раз я получал для себя ответ, что не хочу. Я родился и вырос в Якутске, высшее образование получил благодаря республике и никуда отсюда не собираюсь уезжать. Обучался по направлению Департамента по подготовке и расстановке кадров, соответственно теперь раздаю долги.

— А теперь позвольте блиц-опрос с целью узнать вас как человека. Являетесь ли вы членом какой-то партии?

— Нет.

— Слушаете ли вы современную музыку?

— В отношении музыки сегодня абсолютно всеядный. Мне нравятся разные направления. Это и «попса», и рок, и отечественные музыканты, и зарубежные. Но было время, когда я довольно серьезно увлекался русским роком.

— Какое кино любите?

— Историческое. Но в основном, что называется, не напрягающее, чтобы и голова, и душа отдыхали. Очень понравился «Аватар». Ходили с супругой на него два раза.

— Последняя книга, которую вы прочитали?

— В силу того, что у нас маленькая дочка, в свободное время читаю ей книгу, которую прочитал в глубоком детстве, — «Эдем». Это своего рода детская фантастика. А вообще любимая книга — «Три мушкетера».

— С одной стороны, вы работаете в реальном правительстве, с другой – возглавляете молодежное. То есть даете поручения министрам и в то же время обращаетесь к ним от лица общественной молодежной организации. Нет раздвоения личности?

— На этой неделе министр финансов проводил встречу с молодежным правительством, и я на ней присутствовал как его председатель, а не как действующий зампред. Никакого дискомфорта не было. У меня всегда получалось разделять, например, рабочие отношения и дружеские. Могу своего друга сильно критиковать до 18.00, а после мы можем хорошо пообщаться безотносительно того, что происходило в течение рабочего дня. Так что раздвоения, думаю, нет.

— Как вы можете охарактеризовать начало работы Молодежного правительства Якутии?

— Сейчас проходит организационный этап. Мы формируем регламент нашей работы, который, мы посчитали, должен быть утвержден действующим правительством, чтобы наши рекомендации и запросы должным образом отрабатывались на самом высоком уровне.

— В чем принципиальное отличие Молодежного правительства от Молодежного парламента? Какие его ошибки будут учтены?

— Мне кажется, что Молодежный парламент стал излишне политизированной организацией. Насколько мне известно, в режиме нон-стоп там происходят различные дебаты, предвыборная подготовка и так далее. Работа Молодежного правительства ориентироваться больше будет на практические вещи.

В качестве примера приведу проблему, которая кажется наиболее наглядной. С ней я часто сталкивался, будучи одним из руководителей «Сахатранснефтегаза». Это практиканты. Практически каждый руководитель предприятия ломает голову, что с ними делать, потому что он уже набрал трех таких, отдел, куда они попали, стонет, их некуда посадить, невозможно заплатить деньги за их работу, и прочее. В этой связи, мне кажется, Молодежное правительство предпримет законодательную инициативу, которая от реального правительства будет направлена на федеральный уровень. Мы предлагаем создать механизм, который позволил бы работодателям оплачивать студенту зарплату за практику и мотивировать наставников. Это просто один из примеров.

— И, наконец, пожелание нашим читателям и молодежи республики...

— Молодежи: прежде всего дерзайте и старайтесь! Читателям? Я видел публикации в прессе относительно того, что заместитель председателя правительства Павел Маринычев — слишком молодой. Надеюсь спустя некоторое время прочитать в средствах массовой информации другую оценку: «Молодой, но толковый».

Ежедневная республиканская газета «Якутия», 20 августа 2010 г. №150 (31866), пятница