Глава Якутии заложил первую сваю под строительство Индустриального парка «Кангалассы»

17 ИЮЛЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в торжественной установке первой сваи первого завода будущего Индустриального парка «Кангалассы».
В торжественном мероприятии участвовали первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Павел Маринычев и министр по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) Екатерина Кормилицына.
Директор Управляющей компании ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» Дмитрий Борисов в презентации проекта отметил, что миссия предприятия – создание максимально комфортной среды для ведения бизнеса. Что же касается целей, то они заключаются в обеспечении социально-экономического развития сел Кангалассы и Капитоновка, а также в удовлетворении спроса инвесторов на подготовленные площадки с полностью подведенной инфраструктурой для размещения производственных объектов.
На первом этапе на территории Индустриального парка строительство развернут шесть компаний: «Теплый край» (производство оконных стеклопакетов), «Сахапластех» (производство преформ и ПЭТ-тары для воды, молока, напитков), «Саха Липснеле» (производство котлов длительного горения), совместное предприятие «Глиняные карьеры Саха» и «Сунян химическая продукция», КНР (производство керамических строительных блоков и кирпича), «ЭгоПласт» (производство полиэтиленовых труб для воды и газа) и «Дальэнергострой-Восток» (производство георешетки, геотекстиля и пенополистирола).
Генеральный директор ООО «Дальэнергострой-Восток» Роман Курченко пояснил, что вбитая свая предназначена под возведение производственного помещения этого предприятия. Сейчас завозится оборудование, которое будет запущено уже в 2015 году. Первую продукцию компания «Дальэнергострой-Восток» планирует выпустить в декабре.
Поздравляя участников церемонии со знаменательным событием, Егор Борисов отметил, что Индустриальный парк «Кангалассы» создается с перспективой дальнейшего расширения до полноценной территории опережающего социально-экономического развития.
Даже начать реализацию этой идеи, по словам главы республики, было достаточно сложно. Но это стало возможным благодаря формированию соответствующей законодательной базы на уровне Российской Федерации, которая появилась лишь совсем недавно. Кроме того, уверен Егор Афанасьевич, трудности лежали и в области психологии, поскольку ТОСЭР все-таки ближе к крупному бизнесу, а в данном случае речь идёт о среднем предпринимательстве.
Он сделал акцент на том, что в Якутии в последние годы ведется большая работа по поддержке малого и среднего бизнеса, созданы условия не только по налоговым, финансовым льготам, но и по инфраструктуре инновационного развития (Венчурный фонд, Фонд поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторы, Технопарк «Якутия»).
Данный фактор сыграл весомую роль при защите проекта на заседании правительственной подкомиссии во главе с вице-премьером – полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым в апреле текущего года. При этом глава указал на инициативность и творческое отношение самих предпринимателей.
Егор Борисов считает, что для становления и эффективного продвижения малому и среднему бизнесу Якутии необходимо развиваться в условиях ТОСЭР. «Дело формируется на основе государственно-частного партнерства. Государство: федеральное, республиканское правительство, муниципальные органы власти создают условия, а бизнес идет им навстречу», – констатировал он.
Глава республики предупредил, что довести проект до логического завершения будет не так просто, но руководство республики и города Якутска приложат для этого максимум усилий. «С этого момента будем следить за строительством и помогать парку, чтобы здесь появился производственный городок, который станет примером для всех», - сказал Егор Афанасьевич, пожелав резидентам индустриального парка успехов.
Глава города Якутска Айсен Николаев выразил уверенность, что скоро на месте закладки первой сваи вырастет новый кластер высокотехнологичных производств, который будет двигать вперед всю промышленность столицы республики.
Сайт: www.egorborisov.ru