Газета Якутия, №28 от 16.02.2012. Статья Татаринова Г.С. Как проехать в Турукту. Пока никак

16.02.2012

«Отчет в Ленском районе традиционно проходит очень активно, местные жители всегда задают вопросы, которые их волнуют. Мы знаем, что Ленский район — один из динамично развивающихся муниципальных образований республики. Вместе с тем здесь много вопросов, требующих безотлагательного решения».

«Отчет в Ленском районе традиционно проходит очень активно, местные жители всегда задают вопросы, которые их волнуют. Мы знаем, что Ленский район — один из динамично развивающихся муниципальных образований республики. Вместе с тем здесь много вопросов, требующих безотлагательного решения».
Такова краткая характеристика Ленского района заместителем председателя Правительства РС(Я) Павлом Маринычевым. Разделившись на пять групп, мы посетили почти все наслеги района.
Вместе с министром по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) Екатериной Кормилицыной мы побывали в поселке Ярославский, наслегах Хамра и Нюя.

Горько,но вишня цвела

Некогда процветающий Ярославский встретил нас невеселой картиной. Не от хорошей жизни в поселке проведена оптимизация: в двухэтажном каменном здании размещены местная администрация, школа, детский сад и библиотека. Благодаря лесозаготовкам у большинства ярославцев были рабочие места. После того, как отрасль приказала здесь долго жить, постепенно стал «умирать» и поселок. Те, кто мог уехать из Ярославского, так и сделали, у кого не получилось, теперь живут воспоминаниями о светлых днях и надеждами на разрешение проблемы. В поселке в основном пенсионеры, молодежь давно покинула его пределы. Как метко сказала во время отчета одна из женщин: «Горько, но вишня цвела».
Екатерина Кормилицына заверила, что о ярославцах никто не забывает, но подчеркнула, что и они не должны ждать, пока за них что-то сделают. В ответ жители достаточно эмоционально заявили: «Вы отчитаетесь, расскажете нам, что происходит в центральных районах, и уедете, а мы со своими проблемами останемся». Но министру удалось перевести разговор в конструктивное русло. В какой-то степени Ярославский стал заложником того, что развалилась лесопромышленная отрасль. Однако есть перспективы ее возродить, трудность в том, что все специалисты давно уехали, а новые не горят желанием ехать сюда. Если говорить в целом, к правительству республики у ярославцев претензий нет. Они просят быстрее решить — будут поселок переселять или возродят лесозаготовки.
В местном детском садике вместе с воспитателями нас встретили четыре девочки. Катя Кравцова, Настя Идигесова, Арина Павлова и Катя Ахметшина обедали за маленьким столиком и с интересом посмотрели на гостей из Якутска. Самой младшей из них один годик, старшей — два. Всего в детском саду записаны девять мальчиков и девочек. Детсад состоит из двух комнат: игровой и спальни, при желании дети могут поиграть в спортивном зале, который расположен отдельно. Будут ли они жить в Ярославском через несколько лет или вместе с родителями уедут в другой район, во многом зависит от взрослых.

Кому в Хамрежить хорошо?

Наслег Хамра официально относится к Ярославскому, расположен почти в сорока километрах.
Здесь действуют несколько частных хозяйств, занимающихся земледелием. Почва позволяет им выращивать овощи, в основном картошку и капусту. Например, в хозяйстве семьи Барамыгиных 60 лошадей, они не только трудятся сами, но и обеспечивают работой односельчан. Часть мужчин в Хамре работает вахтовым методом в других районах Якутии. Как тракторист Анатолий Плакутин, устроившийся в «Сургутнефтегаз». Вообще с этой компанией в Ленском районе связывают большие планы.
Одна из женщин пожаловалась на то, что в наслеге нет своего фельдшера, приходится вызывать его из Ярославского. При этом нельзя быть уверенным, что медик приедет, в прошлом году отказались ехать к маленькому мальчику, хотя дорога это позволяла. По предложению Е. Кормилицыной решили в Хамре проводить плановые медосмотры, также запланировать часы постоянного приема фельдшера так, чтобы жители привыкли к их определенному графику.
Досадно, но рядом с теми, кто работает, в Хамре живут люди, ищущие счастья в дружбе с «зеленым змием».
После Ярославского Хамра оставила положительные эмоции. У местных жителей есть возможность заработать. Кстати, представители малого бизнеса подчеркнули, что Правительство РС(Я) им помогает, и эту поддержку они ощущают.

Долги «Ленанефтегаза»и проблемыот «Автодора»

На встрече с населением в наслеге Нюя Е. Кормилицына поблагодарила местных предпринимателей за помощь инвалидам. Всего здесь зарегистрировано восемнадцать частных хозяйств. Министр посоветовала желающим открыть свои хозяйства, подавать заявки быстрее. «Поддержка малого бизнеса — приоритет правительства республики», — подчеркнула она.
Во время отчета, прошедшего в Центре досуга и народного творчества, жители Нюи задавали вопросы на различные темы: о пожарной части, зарплате учителей, об инвалидах, желающих уехать из наслега, долгах «Ленанефтегаза». На все получены ответы.
Жители наслега Турукта периодически не могут выехать до соседей и в Ленск, потому что дорогу заметает снегом. Дело в том, что тендер по обслуживанию направления от Ленска до Турукты выиграла фирма «Автодор». Но потом выяснилось, что у компании нет специальной техники. В итоге в Ленском районе мы столкнулись с такой ситуацией: Ярославский расположен в 120 километрах от Ленска, и путь до поселка нам расчистила муниципальная администрация. Турукта в 96 километрах от райцентра но, несмотря на все усилия, попасть туда мы так и не смогли.
После итогового совещания в Ленске Павел Маринычев сказал: «Я точно знал, какие вопросы нам будут задавать, ряд вопросов можно было решить быстро, и мы это сделали. Однако существует ряд долгоиграющих задач с среднесрочной перспективой».
Якутск — Ленск — Якутск.


Количество показов:157
Автор:
Выпуск:

Фото: