Газета Якутия: статья А. Ефстафьева "Зима не за горами", №142 от 06.08.2011

Вопросам подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса республики к зимнему сезону было посвящено совещание у вице-премьера правительства Павла Маринычева.

Одной из главных коммунальных проблем в Алданском районе остаётся вопрос с имущественным комплексом местного филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)». Также не решено, кому принадлежат противопожарные гидранты и ёмкости, многие из-за ведомственной чехарды уничтожаются, чего допускать никак нельзя.

На сегодняшний день общие ремонтные работы Алданского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» и ОАО «Теплоэнергосервис» выполнены на 50 процентов. Из республиканского бюджета выделено 2,1 млн рублей на подготовку объектов здравоохранения района к зимнему периоду.

Также на заседании рассмотрели подготовку к отопительному сезону в Кобяйском улусе. На ремонтные работы объектов социальной сферы района направлено 39 млн рублей. Тендеры завершены, стройматериалы и топливо завезены. Работы по подготовке к зиме жилого и ведомственного фондов идут полным ходом. К 1 сентября школы и детсады района будут готовы к принятию детей.

В продолжение темы

Павел Маринычев принял участие в селекторном совещании, которое провел 4 августа Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев в Биробиджане. Разговор шел о подготовке к осенне-зимнему периоду и исполнении поручений главы государства.

Это вопросы развития топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммуна­ль­ного хозяйства, на которые Ишаев просил обратить особое внимание.

Начальник департамента по вопросам природопользования и топливно-энергетического комплекса аппарата Полномочного представителя Президента РФ Василий Нагибин неоднократно упоминал Якутию в своем докладе. Например, в самом начале, когда говорил об итогах прошлой зимы, во время которой жители арктического поселка Тикси остались без тепла, потому что жилой фонд был разморожен.

Напомним: для ликвидации последствий нарушения теплоснабжения в Тикси Булунского района 29 декабря 2010 года был введен режим прямого управления Министерством ЖКХ и энергетики, в поселок направлена рабочая группа, в которую вошли руководство ГУП «ЖКХ РС (Я)» и представители Государственной жилищной инспекции.

25 декабря в результате прорыва на теплотрассе была частично слита вода из системы отопления и остановлены два котла на ТЭЦ во избежание поломки. Сразу были начаты работы по восстановлению теплотрассы, утечка была устранена. Однако в результате длительной остановки ТЭЦ и неблагоприятных метеоусловий произошло частичное разморожение стояков теплоснабжения в 28 жилых домах, в которых проживают 1 248 семей.
Упоминалась республика и в контексте с другими проблемами, связанными с завозом топлива и низким уровнем воды на малых реках, который вызывает опасения за исход навигации. В. Нагибин сделал акцент на дефиците средств, составляющем только в Якутии 946 млн рублей. Он возник из-за удорожания топлива, которое в этом году подскочило в цене. Докладчик обратил особое внимание на самый больной для Якутии вопрос — ветхие сети, форму отчетности по ним и принятые нормативы. По тепловым сетям срок службы составляет 20 лет, водопроводным — 10, канализационным — 15 лет, отметил Василий Николаевич.

Он сказал, что в этом году были проведены проверки эффективности использования бюджетных средств в ЖКХ. На его модернизацию из федерального бюджета с 2006‑го по 2011 год субъекты получили 34 млрд рублей. Много инвестиций было предоставлено и Якутии, но структура ЖКХ требует дальнейшей модернизации.

Руководителям субъектов дано задание представить в кратчайшие сроки графики ремонта аварийных сетей, которые составляют по округу порядка 48%. Полномочный представитель Президента РФ предупредил руководителей субъектов о том, что все школы должны быть подготовлены к новому учебному году не позднее 25 августа.

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин упоминал Якутию в своем выступлении несколько раз. Он обратил особое внимание на пример, связанный с лесными пожарами, когда руководители муниципальных образований освобождались от работы без промедления по причине безалаберности.

После выступления командующего войсками Восточного военного округа Константина Сиденко, доклад которого Ишаева тоже обеспокоил, о подготовке к отопительному сезону Полномочного представителя Президента РФ проинформировал заместитель председателя правительства республики Павел Маринычев. Он оперировал цифрами и говорил о том, сколько должно быть подготовлено котельных, отремонтировано тепловых и заменено ветхих сетей. На подготовку объектов к зиме предусмотрено 10,8 млрд рублей, что на 2 млрд больше по сравнению с прошлым годом. Решен вопрос с резервными источниками питания. Накопление грузов для Амги ведется в Нижнем Бестяхе. На подготовку жилого фонда к зиме в Тикси выделено 25 млн рублей.

Полномочный представитель Президента РФ Виктор Ишаев выразил обеспокоенность по поводу подготовки энергетического хозяйства республики к отопительному сезону. Он дал указание ответственным лицам выехать в республику и проверить на месте, каково состояние энергетического хозяйства. «Если нужна поддержка, то я готов ее оказать», — заверил Виктор Иванович.

Павел Маринычев попросил Полномочного представителя Президента РФ ускорить продвижение вопроса о сокращении дефицита средств, связанного с удорожанием топлива в 2011 году. «Эти средства можно было направить на модернизацию сетей», — сказал он.

Виктор Ишаев дал понять, что с ним согласен.

 

Версия для печати

Количество показов: 849
Регион:  г. Якутск / Алданский улус (район)
Автор:  Евстафьев Алексей
Выпуск:  № 142 от 6 августа 2011 г.