Галина Данчикова: «Для нас очень важно, что компания «Сургутнефтегаз» работает стабильно»

5 сентября в рамках празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности, которое состоялось в нефтегазовом месторождении Талакан, Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова и генеральный директор компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов ответили на вопросы журналистов.
Министр энергетики РФ Александр Новак, отвечая на вопрос «насколько был эффективен Восточный экономический форум, прошедший во Владивостоке, для представителей топливно-энергетического комплекса страны?», сказал, что им подписано большое количество Соглашений и меморандумов по энергетике и сотрудничеству с партнерами. Учитывая то, что форум посетило большое количество руководителей предприятий, первых лиц зарубежных стран, Александр Валентинович считает, что это был хороший момент для того, чтобы наладить новые отношения по созданию рабочих мест, реализации новых высокотехнологичных проектов и в целом по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской отметил, что сегодня идет постоянная эволюция в производстве и технологиях. Он констатировал, что перед ними стоят большие задачи по освоению шельфа и территории Восточной Сибири, где много запасов, которые еще не открыты. Сергей Ефимович сказал, что есть еще не освоенный край в виде так называемых трудноизвлекаемых запасов, где практически используются космические технологии. «В каких-то странах этим уже начали заниматься и там идет прирост добычи. Мы это оставили на потом, потому что у нас еще есть месторождения, которые нужно осваивать традиционным способом. Но я уверен, что за трудноизвлекаемыми запасами тоже будущее и в ближайшие десятилетия об этом будут много говорить», - озвучил министр.
Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова отметила, что основу бюджета Республики Саха (Якутия) как и бюджетов других субъектов составляет налог на прибыль.
«Для нас очень важно, что компания «Сургутнефтегаз» работает стабильно. В основном рост идет по налогу на прибыль, который сегодня выплачивает компания. То есть предприятие работает устойчиво. Это говорит о том, что мы сегодня можем выполнять свои публичные социальные обязательства. Если в 2009 году компания платила налогов в бюджет где-то 6 миллиардов, то сегодня мы выходим на абсолютную цифру в объеме 12-14 миллиардов рублей», - ответила Галина Иннокентьевна.
Генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, говоря о перспективах развития предприятия, озвучил, что деятельность компании построена на том, чтобы было хорошо всем, кто здесь живет и работает.
«От того как будет осваиваться эта территория будет зависеть не только республиканский бюджет, но и бюджет Российской Федерации. Мы полны оптимизма. У нас довольно неплохие результаты и в области геологоразведки, и новых технологий. У предприятия есть свой сервис, поэтому мы не зависим от каких-то внешних подрядных работ. Ну, и самое главное то, что у нас созданы мощные коллективы, которым по плечу многие задачи», - отметил он.
По информации Управления по работе со средствами массовой информации Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)