Двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству: Промежуточные итоги

Якутия активно готовится к проведению этим летом в столице V МСИ «Дети Азии» и МСФ «Россия – спортивная держава». В рамках подготовки 19 апреля был объявлен двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству территорий населенных пунктов.

30 мая прошло селекторное совещание под руководством вице-премьера республики Павла Маринычева с участием надзорных органов Роспотребнадзора и Росприроднадзора, на котором были подведены промежуточные итоги работы с главами муниципальных образований.

По информации заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Василия Григорьева, слабо организована работа по санитарной очистке и благоустройству территорий в арктических и северных районах республики. Были отмечены Абыйский, Булунский, Нижнеколымский, Аллаиховский, Верхнеколымский и Анабарский районы. Основные претензии санитарный врач высказал по несвоевременному вывозу сухого мусора и откачке талых вод.

На сегодняшний день хорошие показатели у Нерюнгринского, Мирнинского, Ленского и Горного районов.

По оперативным данным, с начала объявления двухмесячника территориальными отделами Роспотребнадзора проверены 450 предприятий, вынесено 195 предписаний и 165 постановлений об штрафных санкциях на сумму более 600 тысяч рублей.

В городе Якутске проверены 315 предприятий, 105 из них вылились в административные расследования. Наложены 546 штрафов на сумму 2 миллиона рублей. В суд передано 25 исков, в том числе в отношении управляющих компаний «Арсенал» и ЖКХ «Губинское».

Одним из проблемных районов оказался Среднеколымский район, который был подтоплен паводком. Как сообщила заместитель главы улуса Варвара Оконешникова, идут работы по ликвидации последствий паводка. Несмотря на тяжелую ситуацию, в рамках двухмесячника проводятся еженедельные субботники и вывозится мусор. Организованы 4 мобильные бригады по очистке, задействована тяжелая спецтехника. Сегодня на помощь среднеколымчанам вылетели два специалиста из Управления Роспотребнадзора для оказания практической помощи.

В связи с погодными условиями двухмесячник в Абыйском улусе продлен до 1 июля, сообщил глава поселка Белая гора Олег Неустроев. В мае дважды проведены общепоселковые субботники с участием 17 предприятий и 207 жителей поселка. Было вывезено 40 тонн сухого мусора. По словам главы поселка, тоннаж вывезенного мусора мог бы быть больше, но из-за отсутствия специальной автотехники это сделать сложно. На сегодняшний день идут работы по канализационным сетям и емкостям.

Во время селекторного совещания на связь вышел Оймяконский район, который в этом году отмечает 75-летие со дня образования улусного центра – поселка Усть-Нера. Как рассказала заместитель главы улуса Раиса Садыкова, район в рамках подготовки к юбилейным мероприятиям заблаговременно занялся благоустройством. Так, проводятся еженедельные субботники, вывозится мусор, облагораживаются площади, скверы и автобусные остановки, устанавливают уличное освещение, занимаются посадкой деревьев. В Усть-Нере намерены построить в этом году новые детские площадки, производится технический ремонт дорог и укладывают новые тротуары.

О санитарном состоянии столицы проинформировал первый заместитель главы ГО «Город Якутск» Дмитрий Садовников. Так, за период проведения двухмесячника откачено 242 тысячи кубов жидких бытовых отходов. Во время массового субботника, на который вышли 19 762 горожанина, было собрано 72 101 мешок мусора. Большую поддержку оказали студенческие отряды под патронатом президента Якутии. На сегодняшний день на улицах города работают 770 бойцов, ими собраны 26 тысяч мешков мусора. В целом, по уверованиям Д. Садовникова, город к Форуму и Играм заметно преобразится.

Источник: ЯСИА