C 2012 года объекты Намского филиала ГУП ЖКХ РС(Я) переданы в муниципальную собственность.

Решением правительства республики с 2012 года объекты Намского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» переданы в муниципальную собственность. Для управления коммунальным комплексом в улусе создано открытое акционерное общество «Намкоммунтеплоэнерго».

Вопросы организационного этапа в деятельности предприятия рассмотрены 1 февраля на рабочем совещании у вице-премьера правительства РС(Я) Павла Маринычева.

В нем приняли участие представители МинЖКХ и энергетики, минимущества, ГУП «ЖКХ РС(Я)», Госкомцен-РЭК РС(Я).

По информации гендиректора ОАО «Намкоммунтеплоэнерго» Николая Игнатьева на сегодняшний день продолжается работа по оформлению имущественных прав на переданные производственные объекты, завершен этап заключения договоров по теплоснабжению с предприятиями и организациями улуса, организован сбор коммунальных платежей от населения, проводится работа по аттестации персонала.

Предприятию передано 85 котельных, 30,4 км тепловых и 5,5 км водопроводных сетей, свыше 40 единиц спецтехники. Штатная численность коллектива составляет около 500 человек.

По его словам, передача коммунального комплекса на муниципальный уровень повысит эффективность управления, обеспечит надежность и качество теплоснабжения, при этом тарифная политика будет согласовываться с профильным ведомством. В ближайших планах — внедрение системы единой диспетчерской службы, энергоресурсосберегающих технологий, модернизация теплового хозяйства. В частности в текущем году планируется строительство котельной в с. Сыгыннах в заречной части Намского улуса.

В свою очередь первый заместитель гендиректора ГУП «ЖКХ РС(Я)» Степан Ильин отметил, что все обязательства по передаче имущественного комплекса, финансированию, обеспечению топливно-энергетическими ресурсами и продукцией технического назначения выполнены в полном объеме.

Вице-премьер П. Маринычев актуализировал вопросы своевременной разработки финансового плана работы предприятия и ремонтной программы на текущий год. «Учитывая, что передача муниципалитету полномочий в сфере ЖКХ на примере Намского улуса является своего рода пилотным проектом, к этому надо подойти очень серьезно», - подчеркнул он и поручил руководителю департамента МинЖКХ оказать содействие и взять под контроль его выполнение. Кроме этого вице-премьер предложил руководству вновь образованного предприятия рассмотреть вопросы расширения спектра работы: «В перспективе надо думать о централизации жилищно-коммунальных услуг - помимо теплоснабжения организовать сбор бытовых отходов, благоустройство территории, обслуживание жилищного фонда».

Как прокомментировал ЯСИА первый заместитель гендиректора ГУП «ЖКХ РС(Я)» С. Ильин, передача объектов коммунального комплекса на муниципальный уровень является одним из поручений президента республики и проводится в соответствии с требованиями федерального закона № 131. На первом этапе это реализовано в Намском улусе, объявлен аукцион? на который выставлены аналогичные объекты в Алданском районе.

По материалам ЯСИА