Будет проведено селекторное совещание по инвентаризации адресов в республике

13 ноября первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев провел заседание Координационной комиссии по организации инвентаризации адресов.
На заседании с информацией о ходе исполнения Плана мероприятий в республике связанных с государственным адресным реестром и эксплуатацией федеральной информационной адресной системы (ФИАС) выступила заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы России по РС(Я) Наталья Скрябина. Она отметила, что все муниципальные образования Якутии имеют доступ к адресной системе. Специалистами налоговых инспекций проведено 19 обучений-инструктажей по вопросам практической работы в системе ФИАС, определения задач и реализации процесса инвентаризации адресных объектов. Наталья Скрябина сообщила, что в некоторых муниципальных районах работа по сверке адресных объектов еще не начата.
Заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы России по РС(Я) озвучила, что основными причинами неудовлетворительной работы по проведению органами муниципальных образований инвентаризации адресных объектов являются, во-первых, отсутствие у органов местного самоуправления муниципальных актов по ранее присвоенным адресам и длительность предоставления копий муниципальных актов архивами, во-вторых, слабая пропускная способность линий связи, отсутствие высокоскоростного интернета в наслегах, в-третьих, отсутствие контроля и законодательно предусмотренных мер ответственности за неисполнение требований федерального закона №443-ФЗ.
Учитывая, что до окончания срока завершения инвентаризации адресных объектов – 5 декабря 2015 года осталось меньше месяца, Наталья Скрябина подчеркнула, что необходимо активизировать работу органов местного самоуправления.
Подводя итоги заседания, Павел Маринычев отметил, что работа в этом направлении муниципальными образованиями проводится крайне слабо из-за объективных и субъективных причин, в том числе из-за технических вопросов и исполнительской дисциплины. Первый вице-премьер Правительства Якутии дал указание на следующей неделе организовать селекторное совещание, на котором будут заслушаны главы муниципальных районов, которые еще не начали работу по сверке адресных объектов. Также он поручил подготовить и направить в адрес муниципальных образований письма с информацией о сроках работы и ответственности за не выполнение инвентаризации, а также об обязательствах и рисках, с которыми они столкнуться с нового года в таком случае. Кроме того, Павел Маринычев указал, чтобы в протокол заседания был включен вопрос, относящийся к Департаменту по архивному делу РС(Я), о необходимости быстрого предоставления копий муниципальных актов по адресам.
По информации Управления по работе со средствами массовой информации Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)