6 февраля состоялось совещание по обеспечению надежности энергоснабжения поселка Иенгра Нерюнгринского района

6 февраля зампред правительства РС(Я) Павел Маринычев провел рабочее совещание по обеспечению надежности энергоснабжения поселка Иенгра Нерюнгринского района с участием представителей Южно-Якутского филиала ОАО «ДРСК», МинЖКХ и Госкомцен-РЭК РС(Я).

В частности, был рассмотрен вопрос о строительстве высоковольтной линии «ВЛ-110 кВ Золотинка — Иенгра».

Вариант строительства ЛЭП был предложен правительством руководству филиала ОАО «ДРСК» - «Южно-Якутские электрические сети» в ответ на обращения жителей Иенгры.

Как доложил директор филиала Игорь Шкурко, на сегодняшний день энергоснабжение населенного пункта осуществляется через подстанцию «Золотинка», находящейся в собственности ОАО «РЖД» и обслуживаемой муниципальным предприятием «Беркакит». По его словам, строительство новой ЛЭП не решит существующие проблемы. Одним из вариантов может стать строительство подстанции «Беркакит», оцениваемой в 600 млн рублей. Вместе с тем, по оценке специалистов, техническое состояние действующей линии вполне удовлетворительное. «Проблема заключается в том, что часть ЛЭП проходит по болотистой местности, где установлены деревянные опоры. Кроме этого МУП «Беркакит» фактически не обеспечивает ее обслуживание — просека заросла, опоры находятся в аварийном состоянии. Кроме этого требуется провести ремонт распределительных сетей», - отметил И. Шкурко. В качестве выхода он предложил установить бетонные опоры и обеспечить надлежащее техобслуживание.

По итогам обсуждения было принято решение рассмотреть вопрос на выездном совещании в Нерюнгринском районе. «Нужно на месте оценить положение дел и принять необходимое решение», - сказал П. Маринычев.

По материалам ЯСИА