30.12.2010 г. Участие во встрече Президента РС(Я) Е.А. Борисова с лидерами молодежных организаций Республики Саха (Якутия)

В преддверии Нового года, 30 декабря, президент республики Егор Борисов встретился с членами молодежного правительства и лидерами молодежи республики. Они обсудили актуальные проблемы молодого поколения в форме открытого диалога.

«Завершить год я решил встречей с молодежными лидерами. Мне интересно услышать проблемы, которые у вас накопились за год», - сказал президент РС(Я) Егор Борисов.

Во встрече участие также приняли вице-президент РС(Я) Дмитрий Глушко, руководитель Администрации президента и правительства республики Айсен Николаев, заместители председателя правительства Феодосия Габышева и Павел Маринычев, министр по молодежной политике Георгий Куркутов.

В начале встречи глава республики Егор Борисов отметил, что перед республикой на 2011 год стоят большие задачи и участие молодежи в их решении крайне необходимо. Это строительство жилья, развитие сельского хозяйства и предпринимательства, повышение культурного и духовного уровня населения.

С отчетом о деятельности молодежного правительства республики выступил его председатель Павел Маринычев. Оно было создано 3 июля 2010 года указом президента Егора Борисова. Это консультативный орган на общественных началах. В его составе работает 30 человек — представители различных общественных организаций и молодежные лидеры.

На данный момент молодежное правительство РС(Я) ведет работу по трем проектам: государственная поддержка молодежи, находящейся за пределами республики, внесение изменений в постановление Правительства РС(Я) «О менеджерах сельского хозяйства», организация грантов для молодых педагогов. В 2011 году члены молодежного правительства планируют вступить в Ассоциацию молодежного правительства Российской Федерации, работать с молодежью в районах республики и привлекать ее к работе в промышленной сфере.

Егор Борисов отметил, что в настоящий момент республика нуждается в квалифицированных кадрах для работы в крупных промышленных проектах. Он попросил молодежь подготовить прямое обращение к руководителям промышленных предприятий, включив туда все свои предложения и замечания.

Учитель истории СОШ №33 города Якутска Гаврил Решетников рассказал собравшимся о создании Ассоциации молодых педагогов РС(Я). Он предложил модернизировать процесс обучения в школах. Например, создать систему совместной реализации коммерческих и общественных проектов старшеклассниками и администрацией школ.

В ходе диалога президента с молодым поколением зашла речь и о развитии молодежного предпринимательства. О возможностях современного бизнеса рассказали создатели компании «Sulus games» братья Афанасий и Алексей Ушницкие. Компания занимается созданием игр для ПК, Mac, продукции Apple (iPhone и iPad), социальных сетей вконтакте.ру и facebook. Также создаются компьютерные программы для бизнеса и промышленности. Работают в компании 30 человек, преимущественно выпускники Института математики и информатики СВФУ и ЯГИТИ.

Игры братьев Ушницких популярны во всем мире, что приносит им немалый доход. Начинали они свой бизнес при поддержке министерства по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС(Я) в бизнес-инкубаторе. Егор Борисов поддержал предложения Афанасия и Алексея Ушницких по совершенствованию IT-технологий в республике. Было поручено провести рабочую встречу министерства экономического развития и министерства по делам предпринимательства, развития туризма и занятости с создателями компании «Sulus games»

Во время беседы не осталась без внимания и проблема алкоголизма. Во второй половине 2010 года молодежными общественными организациями проводилось множество рейдов по торговым точкам, во время которых были выявлены факты незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним и не соблюдения указа президента РС(Я) № 265 об ограничении времени продажи алкоголя. «Решать проблему алкоголя нужно не силами власти. Главное, чтобы общество само настроилось на решении этой проблемы», - сказал Егор Борисов.

Выслушав предложения молодежных лидеров, глава республики дал ряд указаний. Так, в 1 квартале 2011 года будет организован грант президента РС(Я) для поддержки молодежных инициатив. Форсируется программа строительства детских садов в республике. Будут созданы условия по решению проблемы нехватки специалистов по работе с молодежью на муниципальном уровне.

В конце встречи лидеры молодежи подарили президенту республики Егору Борисову макет молодежного поселка «Спутник», который планируется построить в Нижнем Бестяхе.