28.12.2010 г. Рассмотрение предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности за 2010 г. ОАО «Якутскэнерго» и ОАО «Сахаэнерго»

28 декабря вице-премьер П.Маринычев провёл совещание по предварительным итогам ФХД за 2010 г. ОАО "Якутскэнерго" и ОАО "Сахаэнерго".

С докладами выступили генеральный директор «Якутскэнерго» Олег Тарасов, генеральный директор «Сахаэнерго» Николай Парников.

Энергетики озвучили ряд проблем, приводящих к убыткам компаний, в их числе названы сокращение электропотребления предприятиями, потери тепловой энергии в ветхом жилом секторе, износ сетей.

В «Якутскэнерго» по году ожидается прибыль в размере 112 млн рублей, а также снижение дебиторской задолженности на 56 млн рублей, которая составит 1 млрд 097 млн рублей.

Инвестиции в основной капитал и прочие вложения составят 1 млрд 180 млн рублей при плане 1 млрд 544 млн рублей (76,5 %). Освоение ремонтной программы ожидается в полном объеме. На 2011 год по ней запланированы работы на Якутской ГРЭС, ЯТЭЦ, капитальный ремонт ВЛ-35.

«К сожалению, динамика затрат на ремонт не успевает за износом сетей и оборудования. Переломить ситуацию сможет существенное увеличение затрат по сетевому хозяйству», - сказал Тарасов.

По словам главы «Сахаэнерго» Н. Парникова, ключевые показатели выполнены. Вместе с тем чистый убыток предприятия составит 155 млн рублей, при плановой прибыли 800 тыс рублей.

Маринычев высказался за продолжение работы по ремонту и модернизации основных фондов. В этой связи правительству республики, ОАО АК «Якутскэнерго» и ОАО «Сахаэнерго» необходимо решить с федеральными структурами вопрос по включению в ФЦП экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья строительство нового энергоисточника – Якутская ГРЭС-2 на базе газотурбинных установок, начиная с 2012 года.

Также участники совещания рассмотрели возможность при формировании тарифов «Якутскэнерго» в 2012-2015 годы включить затраты на обслуживание и возврат кредитных ресурсов, необходимых для привлечения на финансирование технологического присоединения объектов, вводимым к V Международным детским играм «Дети Азии».