24 откября 2012 года продено совещание по проблемным вопросам доставки грузов в п. Тикси

Вопрос с завозом скоропортящегося продовольствия, а также медикаментов в поселок Тикси был решен на совещании, которое провел в среду вице-премьер Якутии Павел Маринычев, передает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

Как отмечалось на совещании, завоз всех необходимых социально-значимых грузов, в том числе таких продуктов, как картофель и мука, в поселок Тикси в полном объеме был осуществлен в период речной навигации.

Что касается таких скоропортящихся продуктов, как колбаса, яйцо, молочные продукты, фрукты и овощи, то они до закрытия аэродрома были завезены воздушным путем в количестве 6,5 тонн из 15 запланированных на зимний период. Остальной груз планировалось завезти в ноябре-декабре.

П.Маринычев поручил администрации Булунского района проработать с предпринимателями района график завоза грузов, чтобы скоропортящиеся продукты были доставлены жителям Тикси в хорошем качестве, а также решить вопрос временного складирования в промежуточном пункте Усть-Куйга.

Также П.Маринычев отметил, что по сообщению главы Булунского района Константина Шахурдина, некоторые местные предприниматели в Тикси повысили цены на молочные продукты, колбасные изделия, свежие овощи и фрукты.

"Надо пресечь ажиотажное повышение цен на продукты, цена на них должна сохраняться такая же, как и до закрытия аэропорта", - заявил вице-премьер республики. Он поручил сотрудникам Госкомцен - РЭК Якутии проконтролировать этот вопрос на месте в Тикси.

Как сообщил на совещании представитель республиканского минздрава, в поселок Тикси планируется рейсами санавиации завезти около 300 кг медикаментов. Это будет сделано после того, как минздрав республики проведет аукцион на приобретение лекарственных препаратов на 4-й квартал 2012 года, а также определит объем и вес грузов.

Что касается подготовки к зиме, то как сообщили на совещании, топливо для нужд ЖКХ было завезено в Тикси в полном объеме.

Ранее сообщалось, что в Булунском районе Якутии, оставшемся практически без связи с внешним миром, наблюдается острый вопрос с доставкой продуктов питания, лекарств, а также существует проблема с вывозом тяжелобольных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.

Аэропорт совместного базирования "Тикси", расположенный на севере Якутии, по инициативе Минобороны РФ был закрыт до конца года для приема и отправки всех типов воздушных судов, кроме вертолетов. Минобороны в качестве причины закрытия аэропорта называло ремонт взлетно-посадочной полосы. Между тем правительство Якутии считает, что закрытие аэродрома "Тикси" связано с выводом базировавшейся в поселке воинской части, в связи с чем военное ведомство вывезло из аэропорта аэронавигационное оборудование, необходимое для приема и отправки самолетов.

В данное время стыковочные рейсы до Тикси выполняются по маршруту Якутск - Усть-Куйга на самолете Ан-24 и Усть Куйга - Тикси на вертолете Ми-8.