17.12.2010 г. Участие в внеочередном заседании Правительства Республики Саха (Якутия)

17 декабря состоялось внеочередное заседание правительства республики, на котором принял участие заместитель Председателя Правительства РС(Я) Павел Маринычев. На заседании было рассмотрено 18 вопросов. Большая их часть касалась внесения изменений и дополнений в нормативно-правовые акты в соответствии с действующим законодательством.

Глава кабинета министров Галина Данчикова обозначила первоочередные задачи, стоящие перед руководителями министерств, которые необходимо решить до конца года.

Во-первых, утвержден бюджет республики на 2011 год. Исходя из этого, Министерству финансов до 1 января следующего года необходимо подготовить план по выделению бюджетных ассигнований. Во-вторых, принят закон о передаче муниципальным образованиям отдельных полномочий в области сельского хозяйства. Это направление будет контролировать заместитель председателя правительства республики Айаал Степанов. Вице-премьеру Алексею Стручкову поручено разработать план мероприятий по реализации Послания Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова Государственному Собранию республики. Кроме этого по итогам встречи в городе Москве с руководством Росводресурсов достигнута договоренность о разработке совместной программы. В этой связи всем министерствам и ведомствам следует представить свои предложения.

«За последние дни в республике произошли две трагедии — в результате пожаров в Оленекском и Эвено-Бытантайском улусах пострадали люди, есть жертвы. Обращаюсь к руководителям министерств оказать необходимую помощь», - сказала Галина Данчикова.

На рассмотрение правительства были внесены проекты постановлений и законов в сфере предпринимательства, охраны труда, здравоохранения, развития конкуренции. Большинство из них было принято и направлено на утверждение в Госссобрание.

В числе документов, принятых на заседании правительства, следует отметить проект примерной формы платежного документа за жилое помещение и коммунальные услуги. Разработчики предложили включить в квитанции полный перечень оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг и их стоимость для каждого конкретного получателя. Кроме этого отдельной строкой будет указан «экономически обоснованный тариф» (то есть реальная стоимость услуг) и то, сколько сейчас оплачивает потребитель.

Данная форма платежных документов будет рекомендована к использованию управляющими компаниями и ТСЖ при расчетах населения за ЖКУ начиная с 2011 года.

Вместе с тем, ряд документов направлен на доработку. В частности, проект закона о внесении изменений в отдельные акты в области здравоохранения, предусматривающий определенные гарантии медицинским работникам с опасными условиями работы. Учитывая, что он затрагивает сферу трудовых отношений данный законопроект решено дополнительно согласовать.

Также решено доработать «Программу развития конкуренции в РС(Я) на 2010-2012 годы». По мнению членов правительства в ней прежде всего должны быть четко определены меры по развитию внутренного рынка, местного производства.

Много вопросов вызвала «Программа развития электроэнергетики в Республике Саха (Якутия) на 2010-2014 годы», представленная Министерством ЖКХ и разработанная в соответствии с рекомендациями Министерства энергетики России. По сути она объединяет уже существующие отраслевые программы. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Александра Антоненко, она в первую очередь должна стать базовым документом, в которой учтены все инвестиционные программы предприятий. Однако по мнению членов правительства в ней недостаточно отражена тарифная политика. С учетом этого проект отправлен на доработку.

Проекты документов, отправленных на доработку, предложено рассмотреть на следующем заседании, которое запланировано на 23 декабря.