16.12.2010 г. Рассмотрение результатов финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Золото Якутии"

ОАО «Золото Якутии» не выполнило установленных планов на 2010 год, допустив снижение всех производственных показателей, при этом из-за кредитных обязательств нынешнее финансовое состояние предприятия находится на неудовлетворительном уровне.

К такому выводу пришло Правительство Республики Саха (Якутия) при рассмотрении предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности компании по итогам 2010 года.

Совещание при заместителе Председателя Правительства Респулики Саха (Якутия) Павле Маринычеве состоялось 16 декабря. С докладом выступил заместитель генерального директора ОАО «Золото Якутии» Айсен Никитин.

По его словам, в сравнении с прошлым годом объем продаж вырос на 18,42%. Общая сумма реализованной ювелирной и сувенирной продукции составила 477,77 тыс. рублей. Вместе с тем за 11 месяцев текущего года компанией выпущено ювелирных изделий на сумму 288,96 млн.рублей, что на 31,65% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. По итогам года ожидается чистая прибыль в размере 0,119 млн рублей, в основном за счет реализации непрофильных активов предприятия. За текущий год ожидается начисление налогов на общую сумму 137,995 млн рублей, уплата по налогам составит 95,125 млн рублей.

Существенное сокращение объемов производства обусловлено снижением оборотного капитала у предприятия в связи с обслуживанием срочных платежей по банковским кредитам. В 2010 году «Золото Якутии» направило на погашение основного долга и начисленных процентов 538419 тыс. рублей. На сегодняшний день долг перед банками составляет 753173 тыс.рублей, уточнил представитель компании.

По прогнозам экономистов предприятия, общая кредиторская задолженность, не считая обслуживания банковских кредитов, составит 144,8 млн рублей, а общая дебиторская задолженность — 342 млн рублей.

Выход из сложившейся ситуации руководство компании видит в отсрочке основных платежей по банковским кредитам, в противном случае не исключается дальнейшее снижение производства в 2011 году. Кроме того, компания намерена сократить фонд оплаты труда за счет премий работникам, продолжить продажу непрофильных активов и сокращение административно-управленческого аппарата.