13.12.2010 г. По итогам 2010 года «Водоканал» получит прибыль

Правительство республики отметило положительный результат в рентабельности финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Водоканал». Предварительные итоги предприятия за 2010 год были рассмотрены на заседании под председательством вице-премьера Павла Маринычева.

С докладом выступила заместитель генерального директора ОАО «Водоканал» Любовь Кузьмина. По ее словам, «Водоканал» реализует программу энергосбережения за счет тарифных источников и экономии. Таким образом, меры позволят получить в текущем году порядка 5,5 млн. рублей. За счет ввода котельной на водозаборе в отопительный период 2009-2010 годы средняя температура нагреваемой воды увеличилась в 1,4 раза, уменьшилось количество аварий на магистралях в 2,8 раза. Учитывая этот положительный опыт, в планах — строительство альтернативного источника энергообеспечения.

По итогам текущего года доходы предприятия составят 1,11 млн. рублей, при этом чистая выручка — 21,5 млн. рублей. В настоящее время кредиторская задолженность составляет 496 млн. рублей, дебиторская — 547 млн. рублей.

Вызывает беспокойство рост неплатежей потребителей, который достиг порядка 85 %. Между тем было заявлено, что «Водоканал» не видит перспективу в прямых расчетах с потребителем, так как «работа с управляющими компаниями более организована». Также было заявлено о необходимости повышения тарифов за горячее и холодное водоснабжение.

Подводя итоги совещания, Павел Маринычев обратил внимание на бездействие администрации города Якутска в отношении бесхозных объектов энергетики, тепловых сетей и сетей водоснабжения.